Возрождение
На территории Ставропольского края начало возрождения казачества следует относить к концу 80-х годов XX столетия. 25 апреля 1990 года в Ставрополе был создан организационный комитет по созданию краевой казачьей организации. Начались работы по проведению казачьих кругов в станицах, селах и городах края.
Летом 1990 года были созданы 57 казачьих организаций в станицах Ставропольского края.
28-29 сентября 1990 года в Ставрополе прошел первый съезд казачьих организаций СК. На нем присутствовало 800 делегатов и 300 приглашенных. Это мероприятие благословил Митрополит Ставропольский и Бакинский Гедеон. На съезде было решено создать Ставропольский союз казаков.
Популярность казачества с момента создания единой казачьей организации росла с каждым днем.
26 апреля 1991 года был принят Закон РСФСР № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов» с припиской о казачестве и постановлением о порядке введения в действие этого закона.
К осени 1991 года казачество Ставропольского краевого Союза казаков насчитывало свыше 130 ячеек, объединяющих около 7 тысяч человек. Остро встал вопрос о хозяйственной деятельности казачества. Правление приняло решение о проведении совета атаманов с повесткой дня:
- О традиционном казачьем укладе жизни.
- О традиционном землевладении и землепользовании.
- Об отношении к национальностям, проживающим вместе с казаками.
Это были те первые практические мероприятия, которые казачество пыталось реализовать.
15-17 ноября 1991 года в Ставрополе состоялся Большой Круг, на котором присутствовали казаки Северного Кавказа, Дона, Кубани. Следует отметить, что впервые на большом казачьем круге принято очень важное заявление по Чечено-Ингушетии. В это время там к власти пришел генерал Дудаев, националистические действия которого заставили казаков обратиться к Президенту СССР Михаилу Горбачеву, Председателю Верховного Совета РСФСР Борису Ельцину с просьбой обратить серьезное внимание на этот регион, потому что там возможны неуправляемые процессы, которые приведут к потокам крови.
Казачество на Кавказе было не только форпостом России. Жизнь рядом с кавказскими народами заставила их перенять некоторые обычаи и традиции, именно это не позволяло разрастаться межнациональным конфликтам между горскими народами.
Эти качества, приобретенные казаками среди кавказских народов, правление Союза казаков постоянно пыталось возродить, так как в этом оно видело залог мира и процветания на Кавказе.
15 октября 1993 года в структуре администрации Ставропольского края впервые в органах управления субъектов Федерации был создан специализированный отдел по вопросам казачества.
9 августа 1995 года Президент России Борис Николаевич Ельцин подписал указ № 835 «О государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации», в соответствие с которым казачьи общества начали подготовку к включению в государственный реестр России и выполнению государственной службы.
Большой казачий круг, состоявшийся 28 сентября 1998 года, ознаменовал собой исходный рубеж по возрождению казачества на Ставрополье. Круг утвердил создание единой казачьей организации – Ставропольский казачий округ с вхождением в Терское казачье войско, Устав СКО ТКВ, избрал атамана, которым стал Василий Павлович Бондарев.
Создание СКО ТКВ стало важным событием в жизни казачьих организаций Ставрополья, которые до этого были раздроблены на общественные организации «Пятигорский округ Терского казачьего войска» (76 казачьих организаций, 22, 5 тыс. казаков), «Ставропольское казачье войско» (114 казачьих организаций, 4,6 тыс. казаков) и другие малочисленные казачьи общественные объединения.
20 июня 1999 года состоялся чрезвычайный Большой круг СКО ТКВ, принявший обращение к Президенту, Правительству, Государственной Думе России в связи с нападениями чеченских бандформирований на Курский район Ставропольского края, в ходе которых погибли 8 сотрудников милиции, в том числе 4 казака.
22 сентября 2002 года — проведен Большой круг СКО ТКВ в Железноводске, который избрал атаманом В. Ф. Чеботарева, экс-атамана Кизлярского особого приграничного казачьего округа ТКВ.
17 июля 2003 года Государственная Дума Ставропольского края приняла краевой закон «О казачестве в Ставропольском крае».
Приказом атамана ТКВ от 11 марта 2008 года на должность атамана СКО ТКВ утвержден казачий полковник Александр Николаевич Фалько.
12 января 2009 года создан Совет по делам казачества при Президенте РФ, который возглавил заместитель руководителя администрации Президента РФ Александр Дмитриевич Беглов. Он посетил Ставрополь 18-19 апреля 2009 года, где встречался с казаками Ставропольского округа ТКВ. Создание Совета по делам казачества при Президенте РФ способствовало более эффективной и законодательно подкрепленной работе всей вертикали власти с реестровыми казачьими обществами России. Значительно возросло и взаимодействие в различных областях между войсковыми казачьими обществами.
5 марта 2011 года в Ставрополе прошел отчетно-выборный круг СОКО ТВКО. Работа атамана округа признана удовлетворительной. Александр Николаевич Фалько избран на новый срок.
В апреле 2015 года атаманом и СОКО и ТВКО был избран Александр Вячеславович Журавский, войсковой старшина, заместитель председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества. В октябре Александр Вячеславович утвержден в должности атамана ТВКО указом президента РФ, присвоен чин казачьего полковника.
За период возрождения казачества на Ставрополье создана и прочно закрепилась система работы с казачьей молодежью. Во многих образовательных учреждениях работают кадетские казачьи классы, использующие в образовательном процессе историю и традиции казачества, созданы и работают учреждения дополнительного образования, такие как Учебно-кадетский центр в Невинномысске, кадетский казачий центр «Пикет» в Новоалександровске. В них обучаются сотни детей. Ежегодно на территории войска проводятся десятки мероприятий военно-патриотического, спортивного и культурного характера. Традиционными стали турниры по рукопашному бою («Казачий Спас»), соревнования по военному многоборью, ежегодный краевой конкурс «Казачьему роду – нет переводу!», краевые молодежные казачьи игры, ежегодный краевой фестиваль традиционной казачьей культуры, конкурс «День казачки» и другие. Продолжается работа по привлечению казаков к военной службе, члены СОКО ТВКО привлечены в состав призывных комиссий различного уровня, проводятся совместные мероприятия.
Все трудности, с которыми приходится сталкиваться Ставропольскому казачьему округу, преодолимы. Движение вперед неумолимо, и Ставропольский казачий округ реальными делами подтверждает свой генетический государственный стержень.
Казаки были, есть и будут!