О храмах Ставрополья
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Один из самых удивительных храмов во имя Покрова Пресвятой Богородицы находится в станице Григорополисской Новоалександровского района Ставропольского края. История его трагична, но сегодня он возрожден и снова радует верующих своей красотой.
В плане архитектурных решений это очень интересное здание. Десять золотых куполов! Геометрические формы кровли, необычная ажурная кладка и сочетание белого и красного кирпича в наружной отделке – невозможно пройти мимо этого уникального строения. Его хорошо видно с дороги, а великолепные зеленые сосны лишь дополняют общую величественную картину, созданную руками человека и природы.
— Десять куполов – это не традиционное количество для православного собора, — рассказывает настоятель храма Покрова иерей Петр Лугин. — С конца XVIII века православные храмы стали строить совместно с колокольней, до этого колокольня ставилась отдельно от главного строения. На григорополисском храме девять куполов плюс один купол – колокольня, как встроенная в здание. Девять куполов символизируют девять чинов ангельских небесной иерархии: ангелы, архангелы, херувимы, серафимы, власти, престолы, господствия.
Храм в станице Григорополисской заложили в 1904 году. А через год купчиха первой гильдии Полина Михайловна Леонтьевна пожертвовала 55000 рублей серебром на строительство. На эти деньги, и благодаря местному кирпичному заводу, храм был воздвигнут за два года, и в конце 1907 года в нем уже шли первые богослужения.
В 1937 году григорополисский храм постигла участь многих других – он был разрушен, а его настоятель, протоиерей Георгий Иванович Букин, расстрелян.
Вплоть до конца 80-х полуразрушенное, поросшее травой здание храма использовалось в качестве зернохранилища, склада цемента и химических удобрений. В мае 1988 года правление колхоза «Россия» приняло решение о реставрации храма. Началась работа по восстановлению. Уроженец станицы Григорополисской Александр Горешнев украсил стены росписью. Основная часть реставрационных работ была закончена к 1994 году, в храме стали проводиться богослужения. Архиепископ Бакинский Валентин (Мищук) 19 июня освятил храм во имя защищающего от бед образа Покрова пресвятой Богородицы.
Фактически все финансовые затраты по реставрации осуществлялись колхозом «Россия». Его председатель Сергей Викторович Пьянов завершил дело реставрации храма и до сих пор оказывает немалую помощь в нуждах храма при поддержке всего правления колхоза.
Собор Святого Георгия Победоносца
Город Георгиевск носит имя святого покровителя православного воинства. Небольшой городок в курортном регионе — важный тыловой пункт, через который пролегает железнодорожное полотно, там имеется военный склад, поэтому и заступничество Георгия Победоносца ему просто необходимо. И город строит собор во имя своего хранителя.
В конце 1980-х — начале 1990-х годов городская общественность подняла вопрос о том, что в городе должен стоять такой храм. Эта идея пришла ныне покойному протоиерею Владимиру Терюшову, который вместе с единомышленниками обратился в городскую администрацию.
Был объявлен конкурс на лучший проект и из представленных была выбрана разработка ЗАО «Кавказкурортпроект».
Строительство собора началось в 1991 году. Место для него выбрали не только тихое, но и историческое: северная окраина старого городского кладбища, действующего с конца 1930-х годов и закрытого в конце 1960-х. Окруженное с одной стороны частным сектором, а с другой жилым микрорайоном «Березка», старое кладбище оказалось практически в центре города. Его даже хотели сносить и строить на его территории что-то вроде молодежного развлекательного центра с дискотекой. Конечно, это было бы преступлением не только с морально-этической стороны, но еще и потому, что Георгиевск однажды уже пережил подобное кощунство: городской стадион возведен на варварски разрушенном кладбище статских советников, где покоились останки основателей города и людей, которым современники обязаны его историческим прошлым.
Такая же горькая участь ожидала и заброшенное, заросшее кустами сирени кладбище, где сейчас строится собор святого Георгия Победоносца. Благодаря этому в центре города сохранится тихий уголок, где всегда можно будет отдохнуть, помолиться, подумать о вечном, послушать колокольный звон. А ведь в начале 1990-х годов там процветал вандализм: в кустах прятались наркоманы, и что совсем ужасно, местные люмпены сбивали с обелисков таблички из цветного металла, на которых были высечены имена похороненных. Из-за этого членам церковной общины строящегося собора до сих пор приходится восстанавливать данные, искать родственников и вносить имена почивших в особый список памяти.
— Когда копали котлован под собор, — рассказывает диакон храма святого Георгия Победоносца Владимир Шалманов, — то бережно доставали из могил останки, которые потом захоронили в общей могиле. На ее месте была заложена часовня.
Эта часовня – часть проекта паркового комплекса. По его идее кладбище предполагается преобразовать в мемориальный парк, на территории которого будет располагаться Православный духовный центр с воскресной школой для детей, памятник жертвам политических репрессий и, конечно, собор Святого Георгия Победоносца.
Со строительством собора связана удивительная история. Мать русского писателя Александра Исаевича Солженицына, Таисия Захаровна, последние годы жила у своего брата Романа Щербака в Георгиевске. В январе 1944 года она умерла от туберкулеза, на две недели пережив брата. Ослабленные голодом родные не смогли вырыть могилу в мерзлой земле, поэтому положили усопшую к брату. В 1956 году после ссылки писатель приехал на могилу матери, и установил крест из труб с надписью «Таисия Солженицына и Роман Щербак». В начале 1990-х годов кладбище было в таком заброшенном состоянии, что место захоронения Таисии Захаровны и ее брата отыскать не смогли.
Зимой 2006 года члены православной общины обратились к Солженицыну с письмом, в котором просили как-нибудь помочь со строительством собора Святого Георгия Победоносца, ведь он служит духовным памятником, в том числе и для семьи писателя, так как строится рядом с утерянным местом захоронения его матери и дяди. Александр Исаевич живо откликнулся на просьбу верующих и стал меценатом собора. На пожертвованную им крупную сумму были возведены стены собора вплоть до окон.
А в марте этого же года местная жительница Лидия Макеева, посещавшая общество православных педагогов при временном храме Святого Георгия Победоносца, указала точное место захоронения. Она знала о нем, поскольку рядом были похоронены ее дедушка с бабушкой.
Удивительное переплетение человеческих и исторических судеб. Здесь же, рядом со строящимся собором погребены многие городские священники, а также почитаемая в Георгиевском районе монахиня Евгения (Котлярова) – инокиня Свято-Георгиевского женского монастыря. Рядом с ней похоронены другие монахини, которые переселились в Георгиевск после его закрытия.
Но особенно важно для верующих то, что из временного храма в новый собор будут перенесены более 150 частиц святых мощей, среди которых есть мощи самого святого великомученика Георгия Победоносца. Наверное, неудивительно, что именно в этом тихом месте, в стенах храма, где так легко исходит из сердца молитва, нашли покой мощи великих православных святых: преподобного Сергия Радонежского, святителя Николая Чудотворца, святого праведного воина Феодора Ушакова, киево-печерских молитвенников, оптинских старцев и многих других древнерусских святых и новомучеников земли российской.
Также в храме пребывает георгиевский список Моздокской иконы Пресвятой Богородицы. Он был создан иконописцем Самсоном Марзоевым во Владикавказе по заказу семьи, проживающей в Георгиевске и пожелавшей скрыть свои имена. 19 сентября 2003 года семья благотворителей подарила икону строящемуся собору Святого Георгия.
Храм святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских чудотворца
Храм и одновременно памятник – абсолютно нетипичное явление для православного зодчества. В России таких пока два – известный каждому храм Христа Спасителя в Москве и храм во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских в Ставрополе. Белокаменный и небольшой, как часовня, он обязан своему появлению Казанскому кафедральному собору.
Когда в 1990-х годах общественность Ставрополя подняла вопрос о строительстве разрушенного собора на Крепостной горе, появилось много предложений и проектов. Ассоциация российских реставрационных предприятий «Союзреставрация» предлагала выстроить большой комплекс-памятник духовному и воинскому подвигу русского народа. При этом сохранялся привычный исторический вид собора, но вокруг него должна была быть круговая галерея – пантеон русской славы, с высеченными на мраморных досках именами солдат и офицеров, погибших в борьбе против международного терроризма.
Эта идея изначально принадлежала ставропольскому бизнесмену Александру Николаевичу Капустянскому, которому храм и представлялся мемориалом. Он получил благословение на строительство у Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона.
В 2000 году был подготовлен проект, автором которого был Алексей Михайлович Денисов, строивший и Храм Христа Спасителя в Москве. Это необычайное совпадение, ведь в XIX столетии братья-архитекторы К.А. и А.А. Тон тоже возводили и дореволюционный храм Христа Спасителя, и кафедральный Казанский собор в Ставрополе.
После проведенных масштабных археологических раскопок и подготовительных работ на месте будущего храма был вырыт котлован. Строительство было окончено в 2004 году. К тому моменту Александр Николаевич Капустянский трагически погиб. Храм достраивал его отец, Николай Ларионович. Он сделал все для того, чтобы осуществилась идея его сына – увековечить память воинов, погибших за мир на Кавказе. Храм Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских стал вторым памятником российскому воинству, после храма Христа Спасителя.
Благодаря архитектору Денисову сегодня здание храма имеет удивительную акустику. Его своды многократно усиливают голоса церковного хора, словно отражаясь от стен и поднимаясь под самый купол.
Его стены украшают белые мраморные доски, на которых золотыми буквами выбито более 400 имен и фамилий воинов, погибших на Кавказе. В числе перечисленных — 12 Героев России, живших на Ставрополье. Этот список постоянно уточняется и пополняется. Ежедневно под сводами храма возносятся молитвы, и провозглашается вечная память тем, кто положил свои жизни на алтарь Отечества.
Великолепный иконостас храма и многие иконы написаны художником-иконописцем Михаилом Головченко. Главная икона храма – Святого Николая Чудотворца – была преподнесена в дар митрополитом Ставропольским и Владикавказским Гедеоном.