ЗЕЛЕНОРОЩИНСКИЙ УМЕЛЕЦ: КАЗАК СОЗДАЛ ОКОЛО 700 УМЕНЬШЕННЫХ КОПИЙ КОРАБЛЕЙ И АРХИТЕКТУРНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Юрий Зиновьевич Ившин, житель села Зеленая Роща Степновского района – не только активный казак, поэт, вкладывающийся в развитие и сохранение народной культуры, но и известный в селе и районе мастер стендового моделизма.

Уже много лет Юрий Ившин увлекается изготовлением уменьшенных макетов различной техники и архитектурных сооружений. В январе казаку исполнится 66 лет, любимым хобби занимается лет с 12. Специальных подсчетов никогда не вел, но за это время создал порядка 700 моделей.

В большинстве своем это уменьшенные точные копии реальных морских судов, зданий, церквей. В коллекции умельца можно увидеть испанский галеон «Нуэстра Сеньора де ла Консепсьон» 17 века, каравеллу Колумба, русское парусное судно времен Петра I «Шебека», современную атомную подводную лодку проекта 667БДРМ «Дельфин», крейсер «Варяг», броненосец «Адмирал Ушаков», пятигорский дом-музей Лермонтова, различные феодальные замки 13-14 веков, русские храмы. Есть целые композиции, например, казачье подворье с хатой и вышкой или артиллерийский расчет вместе с оружием времен Бородинского сражения.

В ближайших планах — создание уменьшенной копии зеленорощинского храма Святого Георгия Победоносца, построенного в селе казаками.

Модели Ившин делает из дерева, пенопласта, соломы, латуни, бронзы и других подручных материалов. Часть находится дома, несколько стендов с работами казака можно увидеть в музее казачества при зеленорощинском Доме культуры, несколько моделей кораблей стоит в витринах ДК им. Ю.А. Гагарина в Ставрополе. Большинство же своих творений мастер дарит друзьям и знакомым. Продавать не пытается, хотя знает, что некоторые модели потянут на несколько десятков тысяч рублей.

«Это ведь для души, делаю то, что мне интересно. Я всегда очень любил историю, отдельные темы могу изучать годами, погружаться в них. Читаю, нахожу фото, картинки, схемы понравившихся судов, составляю чертежи, то есть сначала необходимо заниматься историей и математикой. Вообще хорошая модель делается долго, порой уходит 3-4 месяца», — рассказывает Юрий Зиновьевич.

Любовь к морской тематике с детства, со встречи в детском саду с ветераном подводного флота. Сам Юрий Ившин мечтал стал подводником. Хотя судьба сложилась по-другому, он служил в артиллерии, потом стал инженером связи, но любовь к морю осталась на всю жизнь.

Юрий Ившин – потомственный терский казак, весь его род из ставропольского села Прасковея. В голодные годы семья переехала в Махачкалу, а в 1997 году казак вернулся на родину. Поселился в селе Зеленая Роща, сразу вступил в местное казачье общество, ведет штабную работу, имеет чин сотника. С женой, кубанской казачкой, воспитал четверых детей, один, к сожалению, умер. Несколько лет работал учителем технологии в школе и почти 20 лет отдал преподаванию кружка «Народный умелец» в Центре внешкольной работы и молодежной политики Степновского района. Ившин и его ученики неоднократно занимали призовые места на выставках разного уровня. На пенсии казак продолжает растить чемпионов – ведет занятия по шахматам в центре «Точка роста» школы №10.

А еще Юрий Зиновьевич – поэт. На его счету множество стихов, поэм, песен на разные исторические темы. Многие из них он посвящает казачеству.