«ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ» ГОТОВЯТ КАЗАКИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ГОРОДА СТАВРОПОЛЯ

Активисты Центрального районного казачьего общества хотят приобщить пожилых людей к историко-культурному наследию краевого центра и разнообразить их досуг.

 

На данный момент проект «Занимательное краеведение для пенсионеров» казаки подали на конкурс Фонда президентских грантов. Если заявка получит поддержку, то в 2021 году пенсионеров краевого центра ждут краеведческие экскурсии по 10 тематическим маршрутам, туристические походы, квесты и квизы, приуроченные к праздничным датам, культурные походы выходного дня в музеи, художественные галереи, театры, исторические субботники в памятных местах города и участие в съемках десяти видеороликов «Променад с краеведом». На прогулках с историками и краеведами в формате живого общения пожилые люди узнают интересные факты о достопримечательностях города.

В целом проект направлен на посттрудовую социализацию и повышение социальной активности пенсионеров и пожилых людей с ограниченными возможностями здоровья. Потенциальная аудитория – около 75 тысяч пенсионеров, которые проживают в Ставрополе, согласно данным Ставстата.

— Для начала «Занимательное краеведение для пенсионеров» охватит 1500 человек — пенсионеров и пожилых людей с ограниченными возможностями здоровья, которые смогут через включение в «краеведческое пространство» социализироваться в современных реалиях. Участие в краеведческих, историко-культурных и туристических мероприятиях позволит поднять уровень социальной активности представителей «серебряного» возраста и расширить круг их общения, – комментирует руководитель проекта Яна Бокова.

Среди партнеров и непосредственных участников проекта: Ставропольская общественная организация «Дети войны», читатели Ставропольской библиотеки для слепых и слабовидящих им. Маяковского, пожилые казаки Ставропольского окружного казачьего обществ.

В случае получения гранта, начать проект организаторы планируют с 1 февраля 2021 года. Проект рассчитан на 12 месяцев. 

Пи подготовке командой проекта был проведен опрос 250 человек, в котором приняли участие люди в возрасте 55-70 лет. Большинство респондентов – 58 % опрошенных – отметили, что с выходом на пенсию они столкнулись с чувством одиночества, неудовлетворенностью проведением свободного времени, изменением привычного образа жизни и досуговой деятельности, высказались, что хотели бы расширить круг общения, приобрести новых знакомых, вести активную социальную жизнь, иметь возможность где-то бывать и путешествовать.

Фото: экскурсии в рамках еще одного успешного краеведческого проекта Я.Боковой «История Ставрополья в лицах».