ВЫХОДНЫЕ ХОПЕРСКИХ КАЗАКОВ: ДЕТЯМ – ДИПЛОМ, ВЗРОСЛЫМ – ПРИСЯГА

В Грушевском хуторском казачьем обществе Хоперского районного казачьего общества Ставропольского округа прошел отчетный круг. Атаман Василий Енин и члены правления отчитались о проделанной работе за прошедший год, отметили отличившихся казаков и приняли в свои ряды троих новеньких.

Попасть в казачье общество на так просто. Год назад Дмитрий Фангелин, Василий Павлов и Виктор Камак подали прошение о вступлении в ряды грушевских казаков. Им назначили так называемый кандидатский стаж и за каждым закрепили поручителей. Год кандидаты проходили проверку, казаки смотрели, насколько активно они принимают участие в жизни казачьего общества и как с этим справляются. Это и различные общественные мероприятия, и охрана общественного порядка в ряду добровольной дружины из числа казаков Грушевского ХКО, и воспитание молодежи, например, проведение казачьих занятий для школьников.

По итогам на прошедшем круге поручители дали кандидатам положительную оценку и предложили принять их в казачье общество. Отец Петр Гриценко благословил претендентов, они приложились к кресту и приняли присягу на беззаветное служение Отечеству, терскому казачеству и вере православной. Старики дали новобранцам напутствия, по традиции закрепив их тремя поучительными ударами нагайкой. Так кандидаты стали полноправными казаками Грушевского казачьего общества с правом голоса.

А в Круглолесском хуторском казачьем обществе в этот день отмечали очередное достижение юных талантов. Коллектив сельского Дома культуры «Планета детства» под руководством директора ДК, казачки Анастасии Соколовой вернулся из поселка Солнечнодольск Изобильненского округа, где успешно выступил на региональном фестивале-конкурсе хореографического искусства «Ритмы 45-ой параллели». На фестиваль съехались коллективы со всего края, было представлено 115 ярких номеров. Круглолесские артисты показали свой номер «Русский перепляс» и получили от жюри диплом II степени.