ВСТАНЬТЕ, ДЕТИ, В КРУГ КАЗАЧИЙ!

В селе Зеленая Роща Степновского района прошел фестиваль детского творчества «Казачий круг». Он посвящался раскрытию творческого потенциала детей, растущих в среде казаков. Сохранение народных обычаев и традиций важно для каждого народа, ведь это главная задача по сбережению памяти о заветах предков, своей родословной. На фестиваль приехали представители всех муниципальных учреждений культуры района. Детвору радушно встретили хозяева фестиваля. Программа предусматривала освещение жизни казачества в Степновском районе, знакомство гостей с жизнью села. Маленький, но уютный Дом культуры вместил всех гостей, несмотря на единственный рабочий кабинет, музейную комнату и гардеробную.

От гостей слышались слова благодарности за горячий чай с пирогами, так кстати пришедшиеся школьникам после учебного дня. Большую часть зрителей составляли местные жители и взрослые казаки, приехавшие поддержать своих артистов. Сложно не заметить, как бесценна и плодотворна эта поддержка для казачат в такие ответственные моменты!

Направление, по которому работает Зеленорощинский КДЦ, дает право быть структурной частью казачества. Вся идеологическая деятельность организации проводится совместно с культурным учреждением. Тесная связь ДК, школы, церкви и казачьего круга помогает всему селу жить одной семьей и решать многие проблемы.

На сцену вышли приветствовать участников фестиваля две пары ведущих: юноша и девушка, а с ними — совсем юные казачата.

Красивые голоса, четкая дикция, проникновенные, искренние слова, музыка, картины на экране – все это так гармонично и ненавязчиво достигало душевных струн каждого в зале, создавая особый настрой.

Яркий казачий танец с караваем, торжественно преподнесенным танцорами атаману Зеленорощинского казачьего общества Юрию Брызгалину, дал начало праздничному событию.

Юрий Александрович обратился к гостям и участникам фестиваля с приветствием и пожеланием ярких впечатлений:

— Я желаю всем пережить сегодня много приятных мгновений, взять с собой частицу тепла казачьей души и несомненное чувство гордости за свою причастность к казачеству! – сказал атаман, открывая праздник.

Видеоролики с любимыми песнями и яркими кадрами о жизни казаков переплетались с художественными номерами юных артистов, передающих со сцены свою восторженную любовь к родной земле:

Край степной! Дай надышаться

Вольной далью, зеленью полей,

Не устану никогда влюбляться

В прелесть малой Родины моей!

На сцену, сменяя друг друга, выходили бравые казачата из сел Зеленая Роща и Соломенское. Гость фестиваля — чудесный танцевальный ансамбль из села Иргаклы обворожил зрителей отточенностью, чистотой движений. Грация и красота ногайских девушек тронули зрителей до глубины души.

Захватывающе выступила танцевальная группа из села Богдановка: яркие костюмы, горделивая стать, которую держали артисты – это стоило доброй оценки. Впечатлили своим выступлением и казачата из села Варениковское. Вряд ли кто-то остался равнодушным к самым юным танцорам из Зеленой Рощи, так старательно выводящим каждое движение.

Трио замечательных красавиц-казачек из села Ольгино исполнили песню «Дорога». Восторженно встретили зрители песню «Любимый мой» в исполнении молодой певицы из поселка Верхнестепной.

Порадовали ярким исполнением танца степновские казачата, самостоятельно подготовившие свой номер: мужество и смелость этого бойкого танца несомненно и в жизни свойственны маленьким исполнителям, достойно поддержавшим честь своего круга!

Особо стоит отметить творческую работу ведущих фестиваля — сестер Эммы Мягких и Эделины Дубс, а также самых обаятельных маленьких казачат — Ярослава Журавлева и Вадима Крапивина.

МКУК «Зеленорощинский КДЦ»,

фото – Юлия Ивахина.