ВОЗРОЖДАЕМ ТРАДИЦИИ…

26 февраля 2017 года в селе Ладовская Балка прошло народное гуляние в честь праздника «Масленица». 

Масленица – древнейший славянский праздник, который с нетерпением ждут и взрослые и дети. Масленичные гуляния продолжаются целую неделю. В первый день принято ходить к родным и друзьям и приглашать их к себе в гости. Чем и занималась детская казачья студия «Таволга» Ладбалковского взвода Красногвардейского хуторского казачьего общества, командир взвода – Красников В.В..  Дети и взрослые под руководством Мишениной Е.А. приглашали спонсоров праздника: фермеров —  Крюкова А.А, Нечаева Н.В., Пыхтина Г.А., Сазонова Г.А., Голубенко С.И., Зарянскую М.Н., Школдыченко А.Н., Мишенина С.В., а так же главу села Ладовская Балка Шаталову Л.В., Генерального директора ООО «СХП Победа» Купцова С.И. и другие организации, при этом дарили куклу Масленицу и традиционные кушанья этого праздника – блины и оладьи.

Само гуляние прошло в самых русских традициях: перетягивание каната, забивание гвоздей, игра «Ручеек» и т.д.  — все: от мала до велика с удовольствием принимали участие в народных забавах. Мужчины соревновались в поднимании 24-киллограммовой гири, победитель поднял 27 раз. Женщины с азартом забивали гвозди, длиной  120 мм. Самой сильной оказалась участница, которая забила с 6 ударов. Дети исполняли частушки и русские народные песни.

Игры проводили ведущие, а так же Леший и Кикимора, Зима и Весна, ну и конечно главная героиня праздника – Масленица.  Особенный дух празднику придали наряды как гостей, так и организаторов: русские платки, пестрые узорчатые рубахи и платья в этническом стиле.

Гостей угощали казачьими блинами, оладьями и блюдом, которое тоже является традиционным кушаньем Масленицы – супом с галушками, поили горячим чаем. Готовили все на костре. Так же проходила выставка-ярмарка  изделий декоративно-прикладного искусства. Гости могли приобрести поделки из бисера, куклу-масленицу и множество других игрушек.

После гуляния поступило много просьб и предложений о проведении других праздников в русских традициях. Люди еще помнят свои народные обычаи  и нельзя им дать забыть это. Ведь если мы не будем помнить свои корни, то мы потеряемся, как народ, станем безликими и бездушными людьми, утопающими в рутине своих проблем.

Дубова А.И.