В СТЕПНОВСКОМ РАЙОНЕ ПРОШЛИ XX РАЙОННЫЕ МОЛОДЕЖНЫЕ КАЗАЧЬИ ИГРЫ

В Степновском районе прошли юбилейные XX районные казачьи игры, в которых приняло участие шесть команд из сел Степного, Ольгино, Иргаклы, Варениковского, Зеленой Рощи и Соломенского. Основным организатором игр является Степновское станичное казачье общество Терского войска. Региональный этап краевого конкурса «Казачьему роду — нет переводу!» собрал для участия около двухсот юных казаков.

На открытии игр право поднять флаг было предоставлено победителям предыдущих соревнований – команде Степновского казачьего круга. Затем настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Степного, иерей Андрей Чернов благословил начало казачьих игр.
Ответственными за проведение соревнований стали казаки Ольгинского хуторского казачьего общества. В программу были включены такие виды состязаний, как стрельба из пневматической винтовки, стрельба из карабина, стрельба из лука, спортивная стрельба, метание ножей на точность, перекрестная стрельба, «Казачья шашка», армрестлинг, пейнтбол, конкурс строевой подготовки «Статен, строен, уважения достоин».
Первый день соревнований прошел в с. Степном, второй – в с. Зеленая Роща. На месте команды организовали лагерь и полевую кухню. 
Несмотря на осеннюю погоду, настроение участников было отличным, соревнования прошли на одном дыхании, с интересом и задором. Все старались показать самые лучшие результаты и одержать достойную победу. 

В личном первенстве в конкурсе «Спортивная стрельба» лучший результат показал казак села Варениковское Алексей Шадяк. В конкурсе «Метание ножей» лучшим оказался казак села Ольгино Кирилл Беззубов. В конкурсе «Стрельба из пневматической винтовки» лучший результат показал казак села Ольгино Аким Дижевский. В конкурсе «Казачья шашка» лучшим стал казак села Иргаклы Илья Милико. В этом же конкурсе лучшей среди девушек стала казачка села Варениковское Анна Павленко. В конкурсе «Армрестлинг» в весовой категории до 30 кг лучший результат у Владислава Кравченко (с. Зеленая Роща), в весовой категории от 30 до 40 кг победу одержал Даниил Смолкин (с. Степное), в весовой категории до 40 до 50 кг лучший результат у Тимура Шахбази (с. Зеленая Роща), в весовой категории от 50 до 60 кг — у Игоря Хан (с. Соломенское), в весовой категории от 60 до 70 кг — у Дмитрия Жигалкина (с. Варениковское), в весовой категории от 70 до 80 кг лучший результат у Ивана Кица (с. Зеленая Роща), в абсолютной категории 80 кг и выше победу одержал казак села Варениковское Дмитрий Жигалкин.
По итогам соревнований первое место в районных казачьих играх заняли казаки села Степного. Они были первыми в шести конкурсах: «Стрельба из карабина», «Стрельба из лука», «Метание ножей на точность», «Перекрестная стрельба», «Снайпер», «Казачья шашка». Второе место заняли казаки села Зеленая Роща. Они были первыми в конкурсах «Статен, строен, уважения достоин», «Стрельба из пневматической винтовки», «Армрестлинг», «Пейнтбол». Третье место в районных казачьих играх заняли казаки села Ольгино.
Победителям были вручены медали, дипломы, почетные грамоты и памятные подарки от Степновского станичного казачьего общества и от администрации Степновского муниципального района. 
Администрация района также вручила грамоты самым юным участникам XX районных казачьих игр – казаку села Зеленая Роща Владиславу Кравченко (6 лет) и казачке села Степное Милане Новиковой (13 лет).

Патриотическое воспитание молодежи – одно из главных направлений работы Степновского станичного казачьего общества. России нужны настоящие, сплоченные, любящие своё Отечество, люди! Казаки разъехались с желанием встретиться на следующих казачьих играх весной будущего года.


Автор: Татьяна Бойко, специалист по взаимодействию с казачеством в Степновском районе