В СТАВРОПОЛЕ УСТАНОВИЛИ ПАМЯТНИК «ОСЕТИНСКОМУ КАЗАЧЬЕМУ КОННОМУ ДИВИЗИОНУ»

Сегодня, 6 мая, в краевой столице на улице Ленина 389 прошло открытие памятника «Осетинскому Казачьему конному дивизиону».

Создание монумента было инициировано Ставропольским осетинским культурно-просветительским обществом «Алания». Теперь постамент стоит  рядом с пересечением улиц Ленина и Пржевальского.

Проект памятника, посвящённый осетинскому конному дивизиону, был подготовлен ещё в конце прошлого года, но установить его не удалось из-за эпидемиологической обстановки.

Осетинский конный дивизион изначально был сформирован из осетин-добровольцев в 1876 году для участия в русско-турецкой войне и входил в состав Терского-Горского конно-иррегулярного полка. Позднее, в 1906 году местом дислокации дивизиона стал город Ставрополь, а именно здание бывшего казачьего юнкерского училища. На западной окраине города кавалеристы дивизиона проводили учения, из-за чего район в народе прозвали «осетинка». Обмундирование у служащих устанавливалось по образцу Терского казачьего войска: шапка с верхом из белого сукна, черкеска – чёрная, бешмет белый, эполеты серебряные кавалерийские.

Памятник символизирует собой единение народов, межнациональную дружбу и восхваляет героизм воинов-защитников.

На торжественном открытии побывали: председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко, заместитель главы города Ставрополя Денис Алпатов, министр Республики Северная Осетия-Алания по национальной политике и внешним связям Алан Багиев, представители администрации города Ставрополя, представители национально-культурных обществ края, казаки Ставропольского городского казачьего общества.