В СЕЛЕ СОЛДАТО-АЛЕКСАНДРОВСКОМ КАЗАКИ ПРОВЕДУТ ФЕСТИВАЛЬ КУНАЧЕСТВА

Праздник межнациональной дружбы в Советском округе намечен на 20 сентября. Площадка проведения – Казачий воспитательный стан имени генерала А.П. Ермолова («Казачья поляна») в селе Солдато-Александровском.

Солдато-Александровское станичное казачьего общество реализует проект «Куначество, забытые традиции народов Кавказа», который стал победителем второго конкурса президентских грантов 2020 года. В рамках проекта, нацеленного на развитие и укрепление дружбы между народами, проживающими в Советском округе, казаки проведут у себя одноименный фестиваль с участием представителей разных национальных общин.

Фестиваль пройдет 20 сентября. Начало в 10.00. К этому времени повара диаспор уже вовсю будут готовиться к презентации традиционных кухонь своих народов. Также гостей ждет межнациональный творческий концерт и обширная спортивная программа. Участники посостязаются в рубке шашкой, метании ножей, копий, гири, стрельбе из лука. Состоятся показательные выступления конников по джигитовке и рубке шашкой с коня.

Кульминационным моментом фестиваля, посвященного возрождению и укреплению на Ставрополье такой древней кавказской традиции как куначество, станут, собственно, обряды куначества. В старинном ритуале побратимства примут участие пять пар – представителей разных национальностей.

– На фестивале будут заключены пять куначеских союзов. Как мы знаем, куначество – это больше чем дружба, это по сути братские отношения. Это замечательная и очень важная наша кавказская традиция, способствующая развитию межэтнических связей, – говорит атаман Солдато-Александровского станичного казачьего общества Владимир Якимов.

Ориентировочно фестиваль продлится до 14.00 и завершится праздничным обедом.