В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ ИЗГОТОВЯТ ДВА КАЗАЧЬИХ ПАМЯТНИКА ДЛЯ СТАВРОПОЛЬЯ

Делегация из правительства Ставропольского края посетила Ростов-на-Дону на выездном заседании Попечительского совета при губернаторе по созданию мемориального комплекса им атамана М.И. Платова. По проекту он будет размещен недалеко от села Привольное Красногвардейского района.

 

По замыслу устроителей комплекс будет ориентирован на сохранение исторической памяти о битве казачьих полков у реки Калалы в 1774 году, а также на развитие туризма. Поэтому кроме самого монумента там планируется строительство масштабной рекреационной зоны. Авторский коллектив проекта смежный: его возглавляет ростовский скульптор Сергей Олешня, вместе с ним работают ставропольские соавторы – художник Сергей Паршин и архитектор Геннадий Ленцов.

 

В святая святых

Ставропольские гости под руководством заместителя председателя Правительства СК Юрия Скворцова первым делом посетили мастерскую скульптора Сергея Олешни. Грандиозный монумент, выполненный пока еще в глине, осмотрели председатель комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Петр Марченко, директор Ставропольского краеведческого музея Николай Охонько, представители администрации Красногвардейского района, атаман Нижне-Кубанского районного казачьего общества Сергей Здвижков и другие.

Как пояснил скульптор Сергей Олешня, эта встреча – фактически приемка памятника в глине, после чего наступит следующий этап его изготовления – литье в бронзе.

— Сейчас общий вес памятника составляет 15 тонн, — отметил Сергей Николаевич. – В бронзе он будет весить гораздо меньше — 2,5 тонны.

Пятиметровый монумент будет производить мощное впечатление, ведь его установят на кургане также высотой также в пять метров. Благодаря этому, мемориальный комплекс на границе трех южных субъектов РФ – Ставрополья, Ростовской области и Краснодарского края будет эффектно просматриваться издалека.

Надо сказать, что глиняный колосс произвел мощное впечатление и в стенах мастерской: он словно заполнил собой все пространство, и казалось, вот-вот оживет и вырвется из тесного для него помещения. Трудно даже представить, сколько сил потрачено на его лепку. Аспиранты скульптора Иван Кисличенко, Михаил Ушаков и Асия Ушакова, помогающие мастеру в работе, рассказали: чтобы глина держалась, ее крепят на предварительно изготовленный металлический каркас. Уже потом монумент отливается методом полого литья, по частям при помощи форм – сначала гипсовых, потом восковых, которые помещаются в муфельную печь. В ней при температуре свыше 1000 градусов воск вытапливается и уступает место бронзе, после чего части памятника соединят сваркой, как паззл, в единое целое. Лить такие крупные фигуры целиком нет никакого смысла – если случится брак, то это беда для всей композиции, чего никогда не произойдет при частичном литье.

Конечно, возможность побывать в святая святых – мастерской скульптора — выпадает не каждый день. После торжественного открытия памятника Платову, гости погрузились в созерцание предметов, показавшихся нам, непосвященным, интересными и таинственными: в изобилии развешанных по стенам и разложенным в ящички инструментов, банок и склянок с разными жидкостями, грубых, массивных перчаток, аккуратно лежащих в сторонке…

Неожиданно маленькой показалась сама муфельная печь: будто небольшой ящик на полу. Трудно было поверить, что температура внутри нее способна нагнетаться выше тысячи градусов.

Из мастерской делегация направилась в Законодательное собрание Ростовской области на обсуждение и подписание документов.

 

В Законодательном собрании

Петр Марченко отметил высокий уровень экспертов и ученых, художников и скульпторов, принимающих участие в проекте, рассказал о работе попечительского совета. Он сказал, что победа у реки Калалы под командованием молодого Платова (двадцати с небольшим лет), уже тогда показавшего себя героем и талантливым полководцем, незаслуженно забыта. А ведь эта битва была одной из решающих в русско-турецкой войне 1768-1774 годов и имела важнейшее значение для становления российской государственности на Северном Кавказе. Сегодня Военно-историческое общество готово внести памятник в свой реестр.

Юрий Скворцов подчеркнул, что мемориальный комплекс будет стоять на границе трех субъектов, и это хорошее объединяющее начало. На этом месте еще 12 лет назад установили временный памятник и ограду, а сегодня масштаб задуманного поражает: там есть озеро, можно сделать понтон и сцену, реализовать другие задумки.

Многие выступающие отмечали, что сохранение исторической памяти о казаках не теряет своей актуальности: казачьи мемориалы, тем более такого масштаба – это маркер присутствия казаков на Юге России и Северном Кавказе. Приезжая из центральной России на Юг, при виде такого огромного комплекса люди будут понимать, что они въезжают на Ставрополье, в край казачий.

Сегодня у нас силами казаков и неравнодушных людей во многих населенных пунктах установлены памятники казакам-первопоселенцам, генералу Ермолову, поклонные кресты. Все это — наполнение территории, где мы живем казачьим духом и смыслом.

Сейчас в краевом центре ведется большая и сложная работа над созданием памятника казакам-хоперцам, основателям города Ставрополя (автор проекта также С. Олешня). Создан Благотворительный фонд по сбору средств. Поэтому нагрузка для края очень большая.

Выступавший на заседании директор Ставропольского краеведческого музея Николай Охонько отметил значимость исторического места для размещения мемориального комплекса: там неплохо сохранился настоящий редут, рядом — один из старейших хуторов, старинное кладбище.

— У этого места большое будущее, — сказал Николай Анатольевич. — Наши специалисты, историки много работали над документами. Здесь должен быть и будет мощный комплекс, объединительный для всех казаков Юга и Северного Кавказа. Создание мемориала послужит толчком к новым исследованиям.

Кроме того, во время обсуждения памятника, казак Ставропольского городского казачьего общества Александр Солгалов сделал несколько существенных замечаний по поводу посадки фигуры Платова на коне: где должен быть темляк, как расположить ножны от шашки, как седок должен держать удила. В общей композиции памятника замечания вроде бы незначительные, но эти детали придадут монументу историческую достоверность. Скульптор Сергей Олешня поблагодарил за уточнения.

 

Памятник казакам-хоперцам, основателям Ставрополя

Побывать в Ростове-на-Дону и не увидеть своими глазами модель еще одного памятника казакам, который будет установлен краевой столице, было невозможно. Аспиранты, помощники Сергея Олешни проводили нас в другую мастерскую, где идет подготовительная работа над монументом для г. Ставрополя.

В ней ждут своего рождения почти ожившие персонажи из разных эпох, поэтому царит удивительная, немного загадочная атмосфера: буквально каждый уголок, каждая полочка заняты незаконченными скульптурами, заготовками, эскизами, везде инструменты, книги и фотографии, старинное, покрытое пылью зеркало… Белоснежные человеческие фигуры, застывшие в гипсе, казалось, встрепенулись от включенного света. Меж них спрятался маленький ангел, сложивший за спиной крылья, и хотелось остановиться и подождать: вдруг обернется, взлетит?.. На доске у стены – торжественно задумчивые лики святой Троицы, рядом – маленькая изящная статуэтка Аксиньи, величаво несущей коромысло…

Среди всего этого и макет памятника хоперским казакам. Он пока небольшой, но это только начало большой работы.

Невольно напрашивалась мысль о том, что все «насельники» мастерской на самом деле живые, а мы, незваные гости, только напрасно потревожили их. И когда мы уйдем прочь, к слепящему уличному свету, они вновь поведут свой таинственный разговор.

 

Наталья Гребенькова

Александр Якушев

 

Реквизиты:

На завершение всех работ по возведению мемориального комплекса атаману М.И. Платову и памятнику казакам-хоперцам, основателям Ставрополя требуются немалые средства.

Все желающие помочь, могут это сделать по следующим реквизитам:

 

Памятник М.И. Платову

Ставропольское краевое отделение Международного общественного фонда «Российский фонд мира»

ИНН/КПП 2634043960/263401001

ОГРН 1032602093534

ОКПО 50245959

ОКВЭД 91.33

р/с 40703810760000100171

Ставропольское отделение № 5230 ПАО «Сбербанк» г. Ставрополь

к/с 30101810907020000615

БИК 040702615

Финансовую помощь можно также перечислять в электронном виде через сайт Российского военно-исторического общества: http://dar.histrf.ru

 

Памятник казакам-хоперцам в г. Ставрополе

Благотворительный фонд «Хоперцы»

р/с 40703810560100000779

БИК 040702615

Кор. счет 30101810907020000615

Доп. офис Сбербанка №5230/0155

Документы на сайте: http://kazak26.ruростов-1 ростов-2 ростов-3 ростов-4 ростов-5