В РОССИИ УТВЕРЖДЕНЫ ЦЕЛЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ РФ В ОТНОШЕНИИ РОССИЙСКОГО КАЗАЧЕСТВА НА 2021-2030 ГОДЫ И ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ В 2021-2023 ГОДАХ

На их основе комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества приступил к разработке регионального плана реализации Стратегии на ближайшие три года.

 

В соответствии с августовским Указом Президента России «Об утверждении Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы» в России подготовлены и подписаны соответствующие нормативно-правовые акты: распоряжения Правительства РФ об утверждении перечня целевых показателей реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы (от 9 ноября 2020 г. № 2919-р) и плана мероприятий по ее реализации в 2021-2023 годах (от 9 ноября 2020 г. № 2920-р).

Документы разработаны Федеральным агентством по делам национальностей при участии Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Всероссийского казачьего общества, войсковых казачьих обществ, общественных объединений казаков и научных организаций.

По сообщению ФАДН России, перечень содержит 35 целевых показателей по 7 направлениям Стратегии, а планом предусмотрено 101 мероприятие. На федеральное ведомство возложена миссия контроля за их реализацией в регионах.

На Ставрополье, руководствуясь федеральным документом, уже приступили к формированию регионального плана мероприятий реализации Стратегии.

Финансирование мероприятий будет осуществляться в пределах предусмотренных в регионе бюджетных ассигнований по краевой государственной программе «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества», а также с привлечением внебюджетных источников.

«Реализация Стратегии и плана мероприятий на территории края будет направлена на дальнейшую институализацию казачества. Моя цель, как атамана, – сделать казачество равноправным участником гражданского общества, не просто помощником, а социальным партнером государства и населения. Наши казаки занимаются молодежью, спортом, культурой, туризмом, сельским хозяйством, несут государственную службу по охране общественного порядка, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и так далее. Все это, безусловно, будет продолжено и будет поддерживаться», — отмечает атаман Ставропольского окружного казачьего общества, заместитель председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Сергей Пальчиков.