В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2021 ГОДА КАЗАЧЬИ ДРУЖИНЫ СТАВРОПОЛЬЯ ПОМОГЛИ РАСКРЫТЬ ПОЧТИ 3 ТЫСЯЧИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

ГУ МВД России по Ставропольскому краю и Ставропольское окружное казачье общество подвели итоги работы казачьих дружин, привлекаемых к несению службы по охране общественного порядка, за последние шесть месяцев.
С 2013 года в регионе существует Окружная казачья дружина Ставропольского окружного казачьего общества Терского казачьего войска. В ней состоят 286 казаков, которые на постоянной основе несут службу и во взаимодействии с органами правопорядка осуществляют охранную деятельность. Подразделения ОКД сформированы на территории 25 муниципальных образований края. Помимо этого, на Ставрополье созданы и работают 114 народных дружин из числа членов казачьих обществ общей численностью 1448 человек. Они вносят вклад в общественную безопасность на добровольных началах, работая в связке с органами местного самоуправления и полицией.
В вечернее и ночное время казачьи дружины патрулируют улицы и общественные места. Совместно с участковыми уполномоченными полиции проводят профилактические мероприятия по таким направлениям как наркомания, алкоголизм, подростковая преступность, природопользование и другие. Регулярно казаки привлекаются к обеспечению безопасности на крупных культурно-массовых мероприятиях, во время православных праздников.
Так, за первое полугодие 2021 года при участии казаков-дружинников было раскрыто 65 преступлений и 2926 административных правонарушений по статьям: мелкое хулиганство, потребление алкогольной продукции или наркотических средств в общественных местах, появление в общественных местах с в стоянии опьянения, грабёж, кража и незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств. Казаки помогли полиции задержать 15 лиц, находящихся в розыске, и изъять 141,58 граммов наркотических веществ.
По словам атамана Ставропольского окружного казачьего общества Сергея Пальчикова, казачьи дружины выступают в роли социального партнера и помощника государства и правоохранительной системы, особенно в тех территориях, где численного состава полиции для эффективного выполнения задач не хватает.
– В крае работа казачьих дружин идёт очень активно, – рассказывает атаман Ставропольского окружного казачьего общества Сергей Пальчиков – В прошлом году дружинники оперативно включились в борьбу с распространением коронавирусной инфекции: были выставлены посты на границах региона, на границах внутри края, велась профилактическая работа с гражданами, раздавались маски и продуктовые наборы. Это была очень трудная и напряженная работа, не раз отмеченная руководством края. В нынешнем году казаки-дружинники продолжают свой общественно полезный труд, всё также выходят на посты и помогают в сохранении общественного правопорядка.
Фото: построение казачьей дружины города Ставрополя