В онлайн формате состоялось заседание постоянной комиссии по содействию развитию системы казачьего образования Совета при Президенте РФ по делам казачества

С приветственными словами участникам выступили первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев, первый заместитель (товарищ) атамана Всероссийского казачьего образования Константин Перенижко.

Участники заседания подвели итоги уходящего года, утвердили план работы комиссии на 2023 год, обсудили проведение конкурса исследовательских проектов «Казачество на службе Отечества».

О потенциале молодых казачьих лидеров в вопросах взаимодействия с казачьими профильными образовательными организациями рассказал помощник атамана Терского войскового казачьего общества по молодежной политике, амбассадор трека «Росмолодежь» Игорь Кочубеев.

В частности, он акцентировал внимание участников на возможностях, которые сегодня необходимо использовать для развития системы казачьего кадетского образования и воспитания.

Наш Ресурсный центр «Казачье единство» связан с Московским институтом технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет). С 2019 года в совокупности нашими резидентами было получено более 130 грантов на площадках Фонда президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив. В общей сложности наш грантовый фонд подбирается к 100 миллионам рублей. Многие из этих проектов являются по своей сути образовательными, — сказал Игорь Кочубеев.

Так, в 2019 году на Ставрополье казаки запустили один из таких проектов – мобильный мультимедийный музей истории казачества, который сегодня реализуется на территории уже 12 регионов России (или четырех казачьих войск).

Также спикер отметил, что для успешного развития есть грантовые конкурсы Росмолодежи, в которых могут участвовать молодые люди от 14 до 35 лет. Есть Всероссийский молодежный казачий слет, на котором в этом году 13 молодежных проектов получили поддержку, региональные конкурсы в рамках форумов, которые проводятся в федеральных округах.

Ресурсный центр «Казачье единство» проводит «интенсивы» – вебинары и очные семинары, на которых специалисты от А до Я делятся со всеми желающими знаниями и рассказывают специфику написания проектов. Также активисты представляют успешные практики – победившие проекты.

Мы делаем рецензии заявок наших резидентов, советуем, как можно усилить их усилить, исправить недочеты и повысить е шансы на победу. В социальных сетях и мессенджерах у нас есть группы, они называются «Гранты казакам». Мы готовы и можем проводить специальные семинары для старшеклассников, студентов СПО, чтобы повышать активность казачьей молодежи для участия в грантовых конкурсах, — отметил эксперт.

По итогам заседания был принят ряд решений, среди которых рекомендовать Росмолодежи при поддержке Минпросвещения России провести семинар для педагогов казачьих кадетских корпусах и общеобразовательных организаций со статусом «казачья организация» по теме эффективной реализации проектной деятельности.

Терскому войсковому казачьему обществу рекомендовано оказать содействие образовательным организациям в модерации заявок на грантовые конкурсы молодежных инициатив, подготовленных по итогам семинара, в случае обращения.

Сообщение В онлайн формате состоялось заседание постоянной комиссии по содействию развитию системы казачьего образования Совета при Президенте РФ по делам казачества появились сначала на Информационное агентство «Казачье Единство».

Generated by Feedzy