В КАЗАЧЬИ КАДЕТСКИЕ КЛАССЫ – ПО ЖЕЛАНИЮ

В ставропольских школах идет формирование учебных классов на 2020-2021 учебный год. В том числе, казачьих.

По данным Ставропольского краевого казачьего центра, сегодня в регионе 61 общеобразовательное учебное заведение, реализующее в своих образовательных программах казачий компонент. Есть школы полностью казачьи, как, например, средняя школа № 19 в городе Пятигорске, и школы, где наряду с обычными классами существуют кадетские. Всего же таких классов в школах региона – 267, общее количество учащихся — 5547, и с каждым годом цифры растут. Это говорит об эффективности и востребованности казачьего кадетского образования.
Процесс обучения в казачьих классах может отличаться в зависимости от конкретного учебного заведения, но общие принципы везде одинаковые. Кроме изучения общих дисциплин, учащихся казачьих классов знакомят с культурой и историей казачества, основами православной веры, проводят начальную военную подготовку, а в старших классах – готовят к службе в армии. Особое внимание уделяется духовно-нравственному и патриотическому воспитанию. Часто при школах с казачьими классами формируются казачьи военно-патриотические клубы, где дети занимаются спортом, регулярно участвуют в соревнованиях.
Поступление ребенка в класс казачьей направленности возможно только по его желанию и согласию родителей. Кстати, в казачьи классы могут поступать дети разных национальностей и вероисповеданий. Школы предварительно проводят ознакомительные собрания для детей и родителей, на которых рассказывают об особенностях кадетского образования. Затем, в зависимости от количества желающих, принимается решение о формировании нового казачьего класса.
Например, школа № 41 города Ставрополя в этом году набирает новый пятый казачий класс. Еще в апреле было получено необходимое количество заявок для его укомплектования. Среди требований для желающих обучаться по-казачьи – хорошая успеваемость и выполнение норм ГТО.
– У нас дети проходят историю казачества России и Ставрополья, изучают основы военной службы, занимаются строевой, огневой, туристической подготовкой, альпинизмом, армейским рукопашным боем, учатся обращаться с традиционным казачьим оружием, ездить верхом и ухаживать за лошадьми, знакомятся с песенной культурой. Конечно, учим ребят традиционным казачьим ценностям, рассказываем об обычаях и обрядах. Также дети изучают православные заповеди, праздники и молитвы. Еще у нас очень важна дисциплина. Казачий класс мы называем взводом, избирается командир, старший кадет, есть свой внутренний устав, а каждый учебный день мы начинаем с утреннего развода, проверки личного состава и формы одежды, – рассказывает заместитель директора по казачьему воспитанию СОШ № 41 Сергей Мохов.
Фото: торжественный марш казачьих классов Ставрополя, май 2019 года.