В КАЗАЧЬЕМ РЕГИОНЕ – КАЗАЧИЙ ПРАЗДНИК

В минувшие выходные жители Ставрополья отметили день края, а жители столицы региона еще и день города. Праздничные мероприятия проходили 23-го сентября по всему краю, казаки Ставропольского казачьего округа ТВКО приняли в них живейшее участие, но главная казачья площадка была на главной площади Ставрополя.

Настоящий подарок жителям и гостям города Ставрополя в честь 240-летия и в День Ставропольского края приготовили национально-культурные общественные организации и Терское войсковое казачье общество. Соорганизаторами фестиваля культур выступили комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества и институт Дружбы народов Кавказа.

На площади Ленина 23 сентября в 12 ч. дня открылись красочные подворья, представляющие все многообразие культурных традиций народов, проживающих на Ставрополье. Участники постарались на славу: в каждой палатке ломились столы от угощений, которые раздавали всем желающим, везде гостеприимно встречали, дарили улыбки и поздравления с праздником.

Каждое подворье посетили Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, председатель краевой Думы Геннадий Ягубов, глава Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров, глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, глава Кабардино-Балкарской Республики Рашид Темрезов и другие высокие гости, прибывшие в Ставрополь на праздничные мероприятия. У большого казачьего куреня с вышкой-пикетом выстроились терские казаки, артисты фольклорного ансамбля «Наследие», встретившие почетных гостей хлебом-солью.

У казаков Терского войска на столе – пряные соления и запеченая тыква, пироги и блины, вареники, сало и разваристая картошечка. Лихо танцевали казачата в васильковых бешметах и кубанках.