В ГОСТЯХ У ЛЕВОКУМСКИХ КАЗАКОВ

В минувшие выходные атаман и казаки Левокумского хуторского казачьего общества Терского войска принимали гостей – казачат Нефтекумского районного казачьего общества. На берегу живописного казачьего водохранилища «Казачий привал», что в с. Левокумском Ставропольского края, впервые организовали полевые сборы для ребят, в которых приняли участие более 40 казачат от 7 до 16 лет.

В организации трехдневного полевого выхода принимали участие казаки Левокумского общества – атаман Сергей Ковтун, казначей Дмитрий Молодых, командир народной дружины Валентин Швыдкий. А казаки Нефтекумского городского округа – атаман Нефтекумского районного казачьего общества Терского войска Александр Нечаев и его соратники Евгений Пронин, Тимофей Иноземцев и Вероника Скуба – вместе с ребятами приехали на озеро на недавно полученном от районной администрации в безвозмездное пользование автобусе.

Администрация Нефтекумского городского округа не первый раз оказывает поддержку казачьему обществу. Атаман Александр Нечаев рассказал:

— На выделенные средства закупаем туристический и спортивный (по казачьей тематике) инвентарь, бережно храним и используем в подобных полевых выходах, а теперь и транспорт есть!

На берегу озера был установлен палаточный лагерь. Под чутким руководством казаков-наставников ребята готовили на костре пищу, занимались активной спортивной и казачьей подготовкой, изучали основы православия, одним словом, не теряли времени даром. Параллельно осваивали рубку шашкой и владение арапником, учились стрелять из лука, собирать и разбирать автомат Калашникова, проходить полосу препятствий.

В воздухе витал дух соперничества. Юные спортсмены показали свою силу, умение и стремление к победе. Несмотря на свой юный возраст, никто не хотел проигрывать. А лучшей наградой для участников полевого выхода стало купание в казачьем озере под руководством казаков – наставников. Несмотря на усталость у всех осталась масса неизгладимых впечатлений, радости и приятных воспоминаний. Самые подготовленные и натренированные юноши и девушки по итогам таких полевых выходов участвуют в ежегодных соревнованиях и казачьих играх районного и краевого масштаба.

Примечательно, что один из наставников казачат, Тимофей Иноземцев, не так давно участвовал в подобных полевых сборах вместе с другими ребятами. После службы в армии вернулся в Ачикулакское хуторское казачье общество и сам стал обучать подрастающее поколение.

 

Атаман Александр Нечаев выразил огромную благодарность атаману Левокумского ХКО Сергею Ковтуну, а также его сотоварищам за желание и энтузиазм в организации подобных благих мероприятий. Только при поддержке коллег можно организовывать и проводить такие сборы и состязания для подрастающего поколения. Ведь дети – это, прежде всего, ответственность, которую не каждый возьмет на себя.

Благодаря таким казакам-энтузиастам молодежь учится жить по законам уважения к старшим и бережного отношения к своему народу, истории своей страны.