В ДЕНЬ РАЗГРОМА НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК В БИТВЕ ЗА КАВКАЗ В КУРСКОМ РАЙОНЕ ПЕРЕЗАХОРОНИЛИ БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ БОЙЦОВ КАЗАЧЬЕГО КАВАЛЕРИЙСКОГО КОРПУСА

В мемориальном сквере хутора Дыдымкин Курского района лежат более 8570 солдат и офицеров Красной Армии. Сегодня в братскую могилу захоронили останки еще 10 солдат 5-го Донского гвардейского казачьего кавалерийского корпуса.

 В 2019 году во время поисковых работ на территории Полтавского сельсовета активистами ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» были обнаружены останки десяти бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, имена солдат установить не удалось. По словам председателя совета краевой организации Григория Касмынина, при раскопках кроме гильз и некоторого военного имущества, поисковики не обнаружили никаких идентификационных знаков. Но известно, что эти солдаты – казаки, и пали за Родину они в декабре 1942 года.

Данные поисковые работы мы вели по картам боевых действий 5-го Донского гвардейского казачьего кавалерийского корпуса в декабре 1942 года, а точнее, второй половины декабря. Тогда началось наступление нашей армии по освобождению территории Кавказа от немецко-фашистских захватчиков. На территории Курского района велись ожесточенные бои, – говорит Г. Касмынин.

Торжественное перезахоронение останков бойцов, долгие годы считавшихся без вести пропавшими, планировалось провести в мае ко Дню Победы, но коронавирус внес свои коррективы. Символично, что в итоге мероприятие провели 9 октября – в День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

Перезахоронение состоялось в хуторе Дыдымкин. В церемонии приняли участие представители районной администрации, поисковики, жители, казаки Курского районного казачьего общества. На траурном митинге собравшиеся вспомнили о подвиге воинов, преградивших путь фашистам на Кавказ и освобождавших Курский район от захватчиков. Прозвучали призывы с честью нести знамя Великой Победы во имя светлой памяти дедов и отцов, слова благодарности поисковикам и напутствия молодому поколению. По окончании траурного митинга останки солдат были захоронены в могиле. Участники церемонии возложили венки и цветы к памятнику защитникам Кавказа.

Также до этого собравшиеся возложили цветы в селе Полтавском — к братской могиле 2500 воинов Советской армии, погибших в 1942-43 годах, и к расположенному в степях рядом с селом памятнику «Алеша», где покоятся 5500 воинов.

Почтить память отважных предков приехало почти 20 казаков и казачат из станиц Курской и Стодеревской. Среди них начальник штаба Курского РКО Валерий Баксаляр: «Мы не могли не приехать, мы часто посещаем наши воинские мемориалы, в течение года ухаживаем за ними, проводим субботники, обязательно привозим молодежь. Это наши предки, наш вклад в сохранение исторического наследия. Тем более, многие из этих солдат – представители славного казачества».