Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Валентин Андреевич Коренюгин

Сегодня  скончался почетный  гражданин города-курорта  Ессентуки, участник  Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., награжденный орденом  Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа», медалью «За оборону Крыма», медалью «За оборону Белоруссии», медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией», а также Золотой Звездой Героя Казачества – Коренюгин Валентин Андреевич.

Коренюгин Валентин Андреевич – один из самых известных и почитаемых в Ессентуках казаков, ветеран возрождения казачества, ветеран Великой Отечественной войны.

Он родился 14 января 1927 года в станице Глубокая Каменского района Ростовской области в семье военнослужащего. В 1937 году после ареста отца Валентин вместе с мамой и старшим братом переехал в Ессентуки. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 14 лет. В 1941 году окончил 7 классов средней школы № 5, а в 1942 году, когда немецкие войска подошли к городу, Коренюгиных вместе с остальными эвакуировали. Доехав до Грозного, Валентин сбежал и добровольцем ушел на фронт. Чтобы защищать родные земли, казак сказал в военкомате, что ему 18 лет. На тот момент ему было всего 15.

Юный участник войны освобождал Кавказ – города Георгиевск, Минводы, Тихорецк. Начал службу в 317-й стрелковой дивизии, затем был направлен в 212-й запасной полк, в Кропоткин, откуда переведен в 55-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В 1944 году окончил офицерские курсы, после чего был направлен командиром 1-го стрелкового взвода штрафной роты. Позже был командиром штрафной роты, так как командование ротой пришлось взять на себя во время боя. Много раз был ранен, два раза контужен. Принимал участие в боях по освобождению Белоруссии, Польши, закончил войну в Берлине.

До 1956 года продолжал служить в рядах ВС СССР. Уволился в запас в 1956 году с должности командира роты 20 ОАР батальона. Вернулся в Ессентуки.

В 1989 году был организатором Ессентукского городского казачьего общества, первым его атаманом. С 1998 года – первый товарищ атамана и начальник штаба. С 2002 года и по сегодняшний день был  Председателем Совета Старейшин Ессентукского городского казачьего общества Терского войскового казачьего общества.

Помянем, братья в молитвах наших настоящего казака, добрая память о котором вечно будет жить в наших сердцах.

Упокой Господи душу новопреставленного раба твоего Валентина, прости ему вся прегрешения вольные и невольные и даруй ему Царствие Небесное!  Прощальная панихида  состоится в Никольском храме г. Ессентуков в 12 часов, 25 июля.