УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ПЕТР СТЕФАНОВИЧ ФЕДОСОВ

Ушел из жизни    ФЕДОСОВ Петр Стефанович – первый атаман первой организации казачьего возрождения на Ставрополье «Ставропольский краевой союз казаков» , потомственный кубанский казак, казачий полковник.

Родился в 1937 г. в станице Расшеватской. В конце 80-х – начале 90-х гг. XX века вместе с другими энтузиастами казачьего возрождения провел большую идейную и организационную работу по сплочению казачества в крае, на Северном Кавказе.

Участник 1-го Учредительного круга первой в России организации казачьего возрождения «Союз казаков России» 28-29 июня 1990 г. в г. Москве, инициатор многих практических начинаний в казачестве. Занимал ряд казачьих и административных должностей, был участником многих казачьих форумов как в России, так и за границей.

Лучший знаток казачества, его традиций и истории в  Ставропольском  крае, видный историк и публицист, кандидат наук, автор нескольких книг и свыше трехсот публикаций по вопросам истории, жизни, быта и культуры казаков, член Союза журналистов России, лауреат премии Ставропольской краевой организации Союза журналистов России имени Германа Лопатина.

Был награжден грамотами Верховного Совета Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики, ЦК ВЛКСМ, знаком и грамотами Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР, Министерства строительства СССР, полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе, Главного управления по вопросам казачества при администрации Президента РФ, губернатора и Думы Ставропольского края, медалями «Ветеран труда», «За заслуги перед Ставропольским краем». Он также награжден Русской православной церковью за активное участие в воцерковлении казачества орденом Святого Сергия Радонежского III степени и организацию строительства православных храмов на Северном Кавказе орденом Святого Даниила Строителя III степени.
Светлая память об ушедшем от нас рабе Божиим Петре Стефановиче Федосове останется в сердцах и памяти казаков Юга России на вечные времена. Царствия Небесного и Вечный покой усопшему казаку Петру.