ТРЕТИЙ РАЙОННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «КАЗАЧИЙ КРУГ» СОСТОЯЛСЯ В СЕЛЕ ЗЕЛЕНАЯ РОЩА

В этом году казаки посвятили праздник 75-летию Великой Победы и участию казачества в освобождении русской земли от фашистского нашествия.

Зеленорощинское ХКО проводит фестиваль казачьей культуры уже третий год подряд. Казаки стремятся популяризировать культуру казачества, передать традиции предков детям, воспитать в молодежи чувство патриотизма.

Праздник собрал порядка 300 человек: представителей местной администрации, районного отдела культуры, Степновского районного совета ветеранов, казаков всех отделений Степновского РКО, школьников, жителей.

Несмотря на воскресный день, работники семи сельских домов культуры Степновского района приехали в Зеленую Рощу, чтобы подарить гостям хорошее настроение и замечательные художественные номера. И пусть, к великому смущению организаторов, аппаратура «хулиганила», зрители поддерживали выступающих аплодисментами, и праздник шел по плану.

Как всегда, казаки проявили гостеприимство, щедро угощая всех наваристым шулюмом из баранины и вкуснейшей гречневой кашей со свининой в исполнении поваров Валерия Голубовского и Алексея Ридзеля. Горячий казачий чай согревал не только тело, но и душу.

На площадке Дома культуры были представлены элементы казачьего быта. Музейный зал приглашал посетителей для ознакомления с историей Зеленорощинского казачества за 28 лет; была представлена выставка детских работ по декоративно-прикладному творчеству. Музыка, звучавшая на улице, задорно звала на танец молодых и пожилых. Детвора резвилась на площадке вокруг отдыхающих взрослых. В походных палатках,  развернутых на площадке ДК, люди ели, пели, хохотали, – гулял народ.

К слову, фестиваль казаки встретили уже с новым атаманом. Праздник предварял годовой казачий круг. На традиционном богослужении в храме Святого Великомученика Георгия Победоносца состоялось принятие присяги новоизбранным атаманом Зеленорощинского хуторского казачьего круга Александром Уваровым. До него на этом посту трудился Юрий Александрович Брызгалин, отдавший служению казачеству 15 лет. Символично, что храм, в котором новый атаман принимал присягу, строился при участии его отца, Ивана Александровича Уварова. В свое время Иван Александрович также был атаманом и внес большой вклад в возрождение казачества и развитие села. Теперь Александру Уварову предстоит продолжить дело отца.

На казачьем круге в сельском Доме культуры казаки заслушали годовой отчет атамана Ю. А. Брызгалина и ревизионной комиссии и провели обряд посвящения нового атамана.

Кроме того, в честь 75-летия Победы казаки провели Героическую поверку у местного обелиска славы, возложили цветы, почтили память земляков, сражавшихся за освобождение родной земли от фашистских захватчиков, и всех павших защитников Отечества.

По материалу Юлии Ивахиной.