СТРОЕВЫЕ СМОТРЫ В ПРЕДГОРНОМ РАЙОНЕ

В течении месяца проходили строевые смотры первичных казачьих обществ Предгорного районного казачьего общества СОКО ТВКО. Смотры проходили на основании решения совета атаманов района, который состоялся в середине марта в станице Ессентукской. Штаб округа принял в проверке непосредственное участие, был разработан план-график строевых смотров, методические рекомендации. Проверку осуществляли представители штаба округа совместно с местными атаманами. Цель данного мероприятия – проверить количественный состав казаков и ведение документации в казачьих обществах. Были проверены все семнадцать общин района. В целом, казачьи общества показали, что в строй они могут выставить не менее пятидесяти процентов личного состава, во многих обществах семьдесят и выше. Учитывая, что казачье общество это общественная организация, члены которой имеют сторонние источники дохода (попросту говоря – все где-то работают), это хороший показатель. То есть в любом экстренном случае всегда готовы встать строй минимум 50% казаков.

Один из недостатков в ведении документации, выявленных в ходе строевых смотров – при проведении кругов не всегда утверждается списочный состав обществ, что делает невозможным отследить динамику приёма и исключения из общества. Это затрудняет и работу проверяющих. Также отметили отсутствие почти во всех личных делах казаков бланка присяги. Также можно отметить слабую обмундированность казаков – в форме едва 20% стоящих в строю.

В лучшую сторону можно отметить общины из Винсадов, Ясной Поляны, станицы Суворовской, Пятигорское станичное общество и Родниковское.