СТАВРОПОЛЬСКИЙ ОКРУГ: 25 ЛЕТ – ВРЕМЯ РАСЦВЕТА И ЗРЕЛОСТИ
Наталья ГРЕБЕНЬКОВА
На праздничные мероприятия на востоке Ставрополья, в г. Нефтекумске, посвященные Дню Ставропольского окружного казачьего общества ТВКО прибыли более 250 казаков из всех районов края. По-настоящему украсил этот день XIII краевой фестиваль традиционной казачьей культуры – 14 творческих коллективов показали творческое мастерство на импровизированных подворьях с угощениями, а затем на сцене ДК «Нефтяник»
На многая лета
Пока артисты ансамблей играли песни и расставляли богатые угощения на столах перед Домом культуры, атаман СОКО ТВКО Александр Журавский приветствовал строй казаков:
— Я хотел бы особо поздравить ветеранов казачьего движения – низкий вам поклон, многая и благая лета за ваш труд! – сказал атаман. — Сердечно благодарю казаков и казачек Ставропольского округа за воспитание будущей смены, за бескорыстную службу на благо казачества, Отечества и веры православной!
Поздравить казаков СОКО прибыл заместитель председателя правительства края Юрий Скворцов:
— В этом строю находятся люди, которые защищали Россию в горячих точках и сейчас трудятся на благо Ставропольского края. Позвольте от имени Губернатора Владимира Владимирова и краевого правительства поздравить вас с юбилеем, пожелать дальнейшего процветания и благополучия!
О прошлом и будущем
Слово взяли старики, ведь именно они заслужили право говорить в этот день. Александр Месечко, старейший ветеран возрождения казачества, один из самых уважаемых и авторитетных в Терском войске, сказал:
— 25 лет – много это или мало? Возраст, когда человек в самой поре. Я хочу вспомнить тех, кто начинал казачье дело. В 1990 году был организован Ставропольский союз казаков, у его истоков стояли неравнодушные люди, настоящие казаки! Кого-то уже нет с нами, кто-то еще живой. Пожелаем им доброго здоровья на многая лета, как и одному из основателей, Петру Стефановичу Федосову! Помянем минутой молчания тех, кто ушел от нас по возрасту, погиб в горячих точках. Перед землей казачьей, на которой мы живем, перед памятью могил, что у нас в станицах — Царство Небесное!
— Смотрю на этот строй, и душа моя радуется. Казачество находится в надежных руках, потому что здесь я вижу людей молодого возраста, и дети тут, в строю. Такая гордость — аж мороз берет по коже! Не забывайте, что вы — хозяева этой земли. Передайте память нашим детям и внукам. Помните, что святее войскового товарищества нет ничего на свете! Мы, старики, надеемся, что можем уйти спокойно, а то, что мы начинали, не кончится никогда, пока будет на этой земле жить казачья кровь. Спасибо, что Господь сподобил меня доехать и увидеть вас, порадоваться этому празднику!
Николай Николаевич Чмелев из Старопавловского станичного казачьего общества был делегатом 1 Всероссийского казачьего съезда в Москве в 1990 году.
После построения казаки шли на концерт и общались друг с другом. Казачка Ирина из Ставрополя спросила Виктора Жигалкина, известного фермера из Степновского района, о будущем казачества:
— Как себя поведем, так и будет, — ответил он. — Надо больше рожать детей. Закон природы: когда образуется вакуум, он заполняется другим. Нам дано все, чтобы мы жили и развивались, остальное зависит от нас.
Заздравная песня «Хлеб-соль» народного хора «Радуга» из Нефтекумска, поразившего красотой костюмов, пришлась как нельзя кстати для хозяев праздника! Звучали боевые, застольные, песни-былины – обо всех не расскажешь. В песенной номинации фаворитом стал самодеятельный, но живой и сердечный ансамбль «Степная воля» из Свято-Крестовского районного общества. Трое внушительных казаков в черкесках заняли центр сцены, один из них, хорунжий Сергей Ганыч, веско произнес:
— Мы исполним гимн Арзгирского хуторского казачьего общества. Автор – я!
Зрители ответили криками «Любо», а трио слаженно грянуло старинную казачью мелодию с новыми словами:
— Шобы вольной жизнь осталась – зашытим свой ридный край!
Когда настало время переходить к исполнению обрядов, прибыл кисловодский ансамбль «Долина» — их очень ждали, поскольку в дороге случилась непредвиденная поломка автомобиля, но артисты все же смогли добраться, и их встретили овацией!
Жюри было невероятно сложно принять окончательное решение. Главное, что всегда является правилом на казачьих фестивалях, отметить всех без исключения в номинациях, наградить дипломами и ценными подарками.
3 место — ансамбль «Росичи», Курское районное казачье общество.
По три места было распределено в номинациях «Казачье подворье», «Традиционный Обряд», «Казачья песня», пять коллективов отмечено в номинации «Любо казаки!».