СТАВРОПОЛЬСКИЙ АНСАМБЛЬ ПЕСНИ ТЕРСКИХ КАЗАКОВ «НАСЛЕДИЕ» ДАЛ СВОЙ ПЕРВЫЙ INSTAGRAM-КОНЦЕРТ

В течение часа в прямом эфире артисты знакомили зрителей с песенным творчеством терских казаков.

Сегодня, 5 июня, в условиях действия ограничений на проведение массовых мероприятий в связи с коронавирусом вокальный ансамбль песни терских казаков «Наследие» МБУК «Концертно-творческое объединение «Аккорд» г. Ставрополя» встретился со своими поклонниками в онлайн-режиме. На своей странице в соцсети Instagram @nasledie_stavropol артисты дали концерт в прямом эфире.
«Мы соскучились по своей работе, песням и своим зрителям», – такими словами поприветствовала Instagram-пользователей худрук ансамбля «Наследие» Лариса Дёгтева.
Концерт длился почти час. За это время ансамбль исполнил порядка десяти композиций из своего репертуара, основу которого составляют песни терских казаков и песни Ставропольского края. Звучали песни-былины, военно-бытовые песни, лирические, хоровые, плясовые, гимн терских казаков.
Кроме того, руководитель давала небольшой исторический экскурс в терский фольклор, рассказывала о происхождении и смысле конкретных песен, а также ставила записи их аутентичного исполнения. Именно по этим старым записям, собранным, расшифрованным, положенным на ноты, ансамбль и создавал свой репертуар. Концерт получился в формате параллели: аутентичное и современное звучание.
«Конечно, наши песни звучат иначе, чем они звучали в этнографическом исполнении, хотя мы стараемся сохранять и манеру, и диалектические особенности, но все равно привносим свое сценическое оформление. На наш взгляд, наше исполнение дает возможность понимания этих песен и более молодым поколениям тоже», – уверена Лариса Дёгтева.
К прямому эфиру подключались зрители из Ставрополя, Пятигорска, Ессентуков, Георгиевска, Магнитогорска, Краснодара и других городов. В комментариях они задавали вопросы артистам, передавали пожелания и слова благодарности за такое красивое и душевное творчество.
Ансамбль «Наследие» в свою очередь поблагодарил всех за поддержку, за помощь в организации концерта. В том числе, комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества и Ставропольское окружное казачье общество, с которым ансамбль уже много лет сотрудничает, принимает участие в мероприятиях казаков, а казаки помогают артистам с поездками на фестивали по всей России.
Запись концерта: https://youtu.be/yl2Ukfi5wnc