СТАВРОПОЛЬСКИЕ КАЗАКИ ПРОДОЛЖАЮТ УЧАСТВОВАТЬ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЯХ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

О направлениях данной работы на примере своего подразделения рассказывает командир народной добровольной дружины из числа казаков Солдато-Александровского станичного казачьего общества Владимир Иваненко.

В помощь полиции казаки Ставропольского окружного казачьего общества несут службу по обеспечению общественного порядка: члены Окружной казачьей дружины – ежедневно, народные дружины из числа казаков – по выходным и во время массовых мероприятий. Но уже несколько месяцев помимо регулярной работы по данному направлению казаки-дружинники участвуют в борьбе с коронавирусной инфекцией.
Взаимодействуют с органами правопорядка, а также администрациями муниципальных районов и округов.
– Численности только полиции на все не хватает, а казаки – в помощь. В нашей народной дружине Солдато-Александровского станичного казачьего общества – 15 человек. Помогаем полицейским следить за общественным порядком, соблюдением жителями ограничений, связанных с распространением короновируса, масочного режима, социальной дистанции. Наша, казаков, задача – информирование и предупреждение, беседуем с людьми, напоминаем о мерах безопасности. Работаем не только в своем селе, но и в других населенных пунктах территориального отдела, – рассказывает командир дружины Владимир Иваненко.
Направлений работы несколько. Ежедневно несколько человек дружины выходят на патрулирование. Графики и маршруты каждый день разные, в основном, в вечернее время и по общественным местам: парк, стадион, храмы, мемориалы, магазины. Еще пять казаков – в конном патруле, их территория – периферия и отдаленные места. Кроме того, казаки участвуют вместе с полицейскими в подворовых обходах по месту жительства граждан, прибывших на Ставрополье из других регионов России.
– У нас много жителей работают вахтовым методом на севере, в Москве, а когда возвращаются домой, должны соблюдать двухнедельный карантин, – говорит казак.
Плюс к этому, дружинники уже неделю несут круглосуточное дежурство возле трех мемориалов героям Великой Отечественной войны – в селе Солдато-Александровском, хуторе Андреевском и поселке Михайловка. Охраняют памятники по два человека с пересменкой каждые 12 часов. Дежурство продлится до 24 июня.
– Нагрузка большая, задействуется немало сил, а ведь еще у всех наших казаков – работа, огороды, подворье, сельское хозяйство. Живем-то в селе. Но мы со всем справляемся, нареканий нет.
Напомним, к работе по предотвращению распространения инфекции по просьбе Губернатора Ставропольского края в конце марта казаки подключились во всех городах, районах и округах. Казаки участвуют в рейдах, дежурят на пограничных постах, вокзалах. Ежедневно задействуется свыше 400 человек.