СТАВРОПОЛЬСКИЕ КАЗАКИ ПРЕЗЕНТОВАЛИ СВОИ ПРОЕКТЫ НА V ЕВРАЗИЙСКОМ ФОРУМЕ КАЗАЧЬЕЙ МОЛОДЕЖИ «КАЗАЧЬЕ ЕДИНСТВО – 2021»

Форум в эти дни проходит на Северном Кавказе, в Нальчике. Его организатором по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла выступил Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Русской Православной Церкви.
10 июля состоялось открытие форума. В торжественных мероприятиях приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка, глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, атаман Терского войскового казачьего общества Виталий Кузнецов.
Гости пообщались с участниками – форум собрал больше сотни молодых казаков, представителей молодежных организаций войсковых казачьих обществ из разных регионов России. Также представитель Главы государства посетил выставку-презентацию социальных проектов казачьей молодежи СКФО.
В числе других, три своих проекта представили казаки Ставропольского окружного казачьего общества Терского казачьего войска. Это такие проекты, как: Мобильный мультимедийный музей истории казачества, проект «Наследие покинувших Родину» и Ресурсный центр Терского казачества.
Все проекты успешно реализуются при поддержке различных грантовых российских площадок. Мультимедийный музей истории казачества – это первый в России казачий музей, основанный на использовании современных технологий виртуальной реальности, который на сегодняшний день начинает выходить за пределы Ставропольского края: на осень запланировано открытие филиалов в других регионах СКФО. Ресурсный центр Терского казачества оказывает образовательную и методическую поддержку казачьим обществам (не только Ставрополья, но и всей России) в таких направлениях как социальное проектирование, военно-патриотическое воспитание молодежи, популяризация казачьей культуры и другие. А в рамках проекта «Наследие покинувших Родину» ставропольские казаки собирают и сохраняют зарубежное культурное наследие терских казаков-эмигрантов. Напомним, до этого они также успешно реализовали проект «Наследие «казачьего Пушкина» по увековечиванию памяти о терском казаке, писателе и фольклористе Витиславе Ходареве.
Форум продлится до 15 июля, для участников подготовлена обширная образовательная программа – цикл лекционных и дискуссионных занятий, духовных и культурных мероприятий. Форум нацелен на объединение молодых казаков, обмен опытом работы казачьих молодежных организаций страны, продвижение перспективных идей и инициатив, развитие межрегионального сотрудничества.
«В Ставропольском крае казачество развивается, основываясь на славных традициях своих предков. Мы воспитываем молодежь, патриотов и граждан своей страны с опорой на духовные и культурные ценности. Это одна из задач Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества. У нас выстроены эффективные и взаимоуважительные партнерские отношения с региональными органами власти, мы видим, какое сегодня пристальное внимание казачеству уделяется на уровне полпредства Северо-Кавказского федерального округа, Президента Владимира Путина», – комментирует атаман Ставропольского окружного казачьего общества Сергей Пальчиков.
#stavtradition #stavcomnat #Ставрополье #казаки #молодёжь #форум #казачьеединство