СТАВРОПОЛЬСКИЕ КАЗАКИ ОТСТОЯЛИ ПРАВО НА УРОЖАЙ

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал колхозу в обеспечительных мерах в отношении выращенного Новоселицким казачьим обществом урожая, указано в попавших в редакцию NewsTracker документах.

В 2012 году Новоселицкое станичное казачье общество арендовало без торгов 4 000 гектаров земли. Тогда же ее сдали в субаренду колхозу «Чернолесский». На протяжении многих лет колхоз выплачивал деньги казакам, а казаки платили арендную плату государству. Однако в 2019 году кому-то в министерстве имущественных отношений пришло в голову, что казаки не имели права сдавать землю в субаренду, а сделано это было для избежания колхозом конкурсных процедур, так как казаки имею право на аренду земли без торгов. Министерство инициировало судебный процесс по прекращению права пользования землей. Арбитражный суд Ставропольского края в конце 2019 года удовлетворил иск, но кассационная инстанция позже отменила это решение. Сейчас дело вернули на новое рассмотрение.

Казаки рассказывают, что через какое-то время колхоз перестал платить аренду и работать на полях. Тогда казаки решили своими силами вырастить урожай. Но как только он созрел, на него нашлись хозяева из новых инвесторов сельхозпредприятия, взявшего землю в субаренду. Председатель колхоза был переизбран и, опираясь на договор о субаренде (но, не заплатив арендную плату), через арбитражный суд, колхоз наложил на урожай арест. Казаки сочли это рейдерским захватом и заявили, что готовы «защищать урожай на свой страх и риск всеми доступными способами».

Все суды были проиграны казачьим обществом, однако 14 июля Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд встал на сторону казаков.

«Апелляционную жалобу удовлетворить, определение Арбитражного суда Ставропольского края отменить. В удовлетворении заявления СПК колхоза «Чернолесский» о принятии обеспечительных мер – отказать», – решил судья Дмитрий Белов.

newstracker.ru