СТАВРОПОЛЬСКАЯ КАЗАЧКА ПОБЕДИЛА В III ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ «КАЗАКУ ЧЕСТЬ — РОДИНУ БЕРЕЧЬ!»

Лариса Федорова из Зайцевского хуторского казачьего общества Курского районного казачьего общества удостоена трех дипломов I и II степеней в двух номинациях. Ставропольчанку отметили за достойное воспитание молодежи. 

 Дипломом I-ой степени казачку наградили в номинации «В традициях казачьих мы живём» за предоставленный ею фоторепортаж о 25- летней работе руководителем кружка по патриотическому воспитанию молодежи с казачьим уклоном в средней школе № 22 хутора Зайцев Курского района. На снимках: участие кружковцев в конкурсах по краеведению, районных казачьих играх, соревнованиях, зарницах, фестивалях, занятия по истории России и казачества, поисковая деятельность. Вместе с наставником школьники посещают ветеранов войны и детей тыла, беседуя с ними о Великой Отечественной войне и казачестве, помогают трудовым десантом всем нуждающимся в помощи хуторянам.

«Так мы стараемся воспитать в подрастающем поколении не только патриотические чувства, но и сформировать их взаимоотношения с пожилыми людьми, взрослыми и сверстниками, – говорит Л.А. Федорова. – Для участия в конкурсе мною было выбрано приоритетное направление: воспитание гражданина и патриота через традиции, обряды, песни и танцы своего народа».

В этой же номинации Лариса Анатольевна получила диплом II степени за видеопрезентацию «Книга моей жизни». В ней автор рассказывает о том, как вышла замуж за казака, каким семейным традициям обучилась, как, став казачкой, теперь и сама воспитывает своих детей и внуков на базе казачьей культуры. Видеокнига вобрала в себя фотографии казачьей семьи Федоровых с 1936 года по 2019 год. На них: тесть Петр Григорьевич, муж Виктор Петрович, сын, инженер-испытатель авиации Павел Викторович и другие.

Еще активная казачка работает музыкальным руководителем в хуторском детском саду № 6, поэтому решила поучаствовать в конкурсе и в номинации «Край мой песенный, хлебный, казачий». Ставропольчанка отправила видеовыступление подопечных казачат, воспитанников старшей группы с исполнением танца «Хлеб да соль» и казачьей песни «Казачата». Компетентное жюри достойно оценило творческую работу и удостоило детей и их руководителя диплома I степени.

Также оргкомитет конкурса прислал благодарственное письмо заведующей муниципальным учреждением культуры Кановского сельсовета Курского района Любови Жулиной за содействие и поддержку обучающихся и педагогов при участии в конкурсе.

Ежегодный Всероссийский конкурс «Казаку честь — Родину беречь!». Посвященный истории казачества, учрежден Всероссийским Центром гражданских и молодёжных инициатив «Идея» города Оренбурга. В нем приняло участие большое количество образовательных организаций из разных уголков России, работники учреждений культуры, различных кружков, клубов и творческих объединений.