«СТАВРОПОЛЬЕ КАЗАЧЬЕ. ИЗ ГЛУБИНЫ ИСТОРИИ»

Под таким названием в библиотеке-филиале № 6 имени В.В. Ходарева прошел час историко-этнографического клуба «Кавказ». Его посетили кадеты 8 класса кадетской школы имени генерала А.П. Ермолова, а также почетные гости: Валерий Надеин – атаман Ставропольского городского казачьего общества и Юрий Звягин – терский казак.

Началось мероприятие с презентации музейной экспозиции «Свой след оставить на земле», экспонаты которой рассказывают о жизни и творчестве известного ставропольского поэта и видного общественного деятеля, терского казака В.В. Ходарева, чье имя библиотека носит уже четыре года. Гости с интересом познакомились с одноименной слайд-презентацией, освещающей отдельные моменты богатой биографии поэта.

Рассказ библиотекаря о талантливом и многогранном творчестве В.В. Ходарева сопровождался чтением его стихотворений: «След имени», «Библиотечный мир», «О казаках», «Казачество». Стихи кадетам понравились, а последовавшие затем многочисленные вопросы показали их интерес к мероприятию.

Затем ребята совершили исторический экскурс в далекий восемнадцатый век, когда Россия расширяла и укрепляла свои южные границы. Они узнали, что Ставрополь закладывался первоначально как одна из крепостей на Азово-Моздокской укрепительной линии, которую строили казаки, а их потомки затем осваивали ставропольские земли и развивали наш город.

Кадетам была представлена книжная выставка «Как отзовется в сердце прошлое», книги которой рассказывают об историческом пути терского казачества, его славных боевых заслугах при защите рубежей Родины, о продолжении казачьих традиций в наше время.

Не оставила никого равнодушным и фотовыставка «Терцы. Лица и судьбы», созданная на основе фотодокументов из краеведческих музеев Ставрополья. Затем к мероприятию подключились почетные гости. Атаман городского казачьего общества В.В. Надеин рассказал кадетам о том, что в разные периоды нашей истории казачество всегда выступало надежным защитником Родины.

Поговорили о лучших традиция: патриотизме, православной вере, казачьем братстве, крепких семейных устоях. Ю.Г. Звягин прочитал свои стихотворения, посвященные предкам-казакам, родному Ставрополью. В завершении прозвучал «Духовный гимн казачества» на стихи В.В. Ходарева, который все собравшиеся слушали стоя. А итогом встречи стали строки из стихотворения Витислава Васильевича «О казаках», выбитые на мемориальной плите в историческом центре Ставрополя – на Крепостной горе:

Память о казачестве бессмертна,

Подвиги казачества в сердцах.

Т.Н. Герасименко, библиотекарь библиотеки-филиала № 6 им. В.В. Ходарева

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA