СТАВРОПОЛЬЦАМ ТЕПЕРЬ ДОСТУПНА ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ «КАЗАЧИЙ КЛАДЕЗЬ» ВИТИСЛАВА ХОДАРЕВА

Благотворительный фонд «Хоперцы» в рамках своего проекта «Наследие «казачьего Пушкина» при поддержке фонда президентских грантов продолжает работу по распространению книги известного ставропольского поэта и писателя, терского казака Витислава Васильевича Ходарева.

Главная цель команды проекта – максимально расширить доступ читательской аудитории к наследию земляка. Для этого электронная версия книги была безвозмездно разослана в библиотеки региона, крупные казачьи интернет-порталы и паблики в социальных сетях. Инициативу уже поддержали более 40 различных площадок.

Так, «Казачий кладезь» теперь можно прочитать и скачать не только на портале Ходарев.рф, но и на сайтах межпоселенческих библиотек Андроповского, Апанасенковского, Буденновского, Красногвардейского, Шпаковского районов, Централизованных библиотечных систем Ставрополя, Пятигорска и Михайловска, Ставропольской краевой молодежной библиотеки им. Валентины Слядневой, Детской краевой библиотеки им. Александра Екимцева, Ставропольского литературного центра, краевой библиотеки для слепых и слабовидящих им. Владимира Маяковского и других.

С книгой уже познакомили своих посетителей такие казачьи ресурсы как, например: сайты Терского войскового и Ставропольского окружного казачьих обществ, информагентства «Казачье единство», краеведческий портал «История Ставрополья в лицах», крупный исторический ресурс «Казачество Северного Кавказа».

— В ближайшее время появится и аудиоверсия книги для слепых и слабовидящих людей. Ее запись и подготовка к выходу завершается, — отметила руководитель проекта «Наследие «казачьего Пушкина» Ирина Щербакова.

Напомним, в августе 2020 года более 200 экземпляров печатной версии книги фонд «Хоперцы» передал в местные библиотеки Ставрополья и в отдел обменно-резервного фонда Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. Лермонтова.

Также этой осенью команда проекта выпустила биографический документальный фильм о Витиславе Ходареве: 27-минутная лента рассказывает о детских и юношеских годах писателя, его творчестве и деятельности по возрождению казачества на Ставрополье. По итогам недавнего дистанционного конкурса казачьей культуры, проведенного Ставропольским казачьим округом в честь 30-летия возрождения казачества в регионе, фильм получил Гран-при в номинации «Видеожурналистика».