СОЗДАНЫ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Работу атамана и правления казаки Ставропольского округа ТКВ признали удовлетворительной. За такую оценку на отчетном круге, прошедшем 28 мая в Георгиевске, проголосовало абсолютное большинство. Сам Александр Вячеславович Журавский назвал прошедший период организационным, который создал предпосылки для будущего.

В своем выступлении атаман СОКО обобщил положение дел в округе и обозначил существующие проблемы. В целом работа строилась по плану мероприятий на 2015-2016 года в соответствии со Стратегией развития государственной политики РФ в отношении российского казачества. Несмотря на значительное сокращение финансовой поддержки из краевого бюджета, все крупные мероприятия были проведены. Кроме того, достигнуты значительные результаты во всероссийских форумах и соревнованиях, где казаки округа выступали в составе команд Терского войска.

Что касается охраны правопорядка и защиты граждан, то казачий полковник Журавский напомнил, что в трудных ситуациях власть обращается именно к казакам. Однако на сегодняшний день лишь немногим более одного процента казаков обеспечены службой и получают за свой опасный труд заработную плату от государства. Все остальные работают бесплатно.

— Каждый раз, вставая в строй, мы отчетливо понимаем, что наши силы не бесконечны, что пора менять отношение к привлечению казаков, что наша готовность должна поддерживаться более серьезной законодательной и финансовой базой, — подчеркнул атаман СОКО.

По словам Журавского, за отчетный период был не только проведен анализ наличия земли в общинах, но и удалось выравнить дисбаланс арендной платы, приведя ее к общепринятым нормам. Так же сделан шаг вперед и в законодательной сфере: теперь и городские казачьи общества могут брать землю сельхозназначения без торгов.

На круге отметили, что на проектную документацию для строительства Кисловодского казачьего корпуса было потрачено около ста миллионов рублей. Однако в текущем году денег не выделено. По инициативе атамана Журавского комитет СК по делам национальностей и казачества планирует обратиться к губернатору с просьбой о включении этих затрат в «Программу развития СКФО до 2025 года».

Казаками были приняты и другие значимые решения. Так, круг делегировал совету атаманов право распоряжения землей и имуществом округа. Было одобрено формирование рабочей группы, которая проработает вопрос создания молодежной и детско-юношеской организаций с последующим вступлением их в войсковую и общероссийскую.

Преставители Донецкой народной республики с благодарностью за оказываемую гуманитарную помощь преподнесли казакам округа иконы с пожеланиями небесной защиты Божьей Матери и Святого Николая Чудотворца.

Ирина Щербакова, Георгиевск DSCN9603