СОЛДАТО-АЛЕКСАНДРОВСКОМУ СТАНИЧНОМУ КАЗАЧЬЕМУ ОБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 30 ЛЕТ

19 декабря, Солдато-Александровское станичное казачье общество отпраздновало 30-летие своей деятельности. Поздравить казаков прибыл атаман Терского войскового казачьего общества Виталий Кузнецов, делегации из соседних казачьих обществ.

Началось все с общей молитвы в храме, за Божественной Литургией. Этот день прошел для казаков с особой торжественностью еще и потому, что 19 декабря Русская Православная церковь чтит память о праведной кончине Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских.

В Солдатке казаки убеждены: если не воспитывается подрастающая смена, то и праздновать нечего. Поэтому, главным событием юбилея стала присяга двух 5-х классов казачат-кадетов из школ № 6 и № 10 села. В этих школах уже выпустились два казачьих класса, и новобранцы по традиции тоже дали торжественное обещание – быть достойным имени казака хорошей учебой, спортивными достижениями и всем своим образом жизни. Действо прошло в храме после богослужения.

– Видно, что ребята готовились к этому дню с большой ответственностью. Когда у детей так горят глаза, сразу ясно – все действительно от чистого сердца. Меня, как атамана очень вдохновляет наша молодежь. Глядя на них, хочется работать больше и больше. Именно о них мы думаем, когда стремимся открыть терский казачий кадетский корпус, и по этому вопросу у нас большое движение вперед, – отметил атаман Терского войскового казачьего общества Виталий Кузнецов.

Войсковой атаман вручил ребятам папахи, приготовленные в подарок Солдато-Александровским казачьим обществом.

Затем казаки вспомнили как все начиналось и подвели итоги. Община организовалась в числе самых первых – ровно 30 лет назад, в 1991 году. Произошло это 15 декабря, но приняли решение отмечать годовщину 19 декабря – на Николу Зимнего.

Казакам села Солдато-Александровского есть что праздновать – их работа видна и известна на Ставрополье.

Так, в последние годы они с большой пользой для общины и родного села реализовали два президентских гранта. Благодаря этой поддержке, на месте бывшей свалки удалось построить замечательное подворье: казачий стан с навесом, подсобные помещения, площадку для проведения тренировок и занятий, крещенскую купель, конюшню и манеж для выездки, свинарник, птичник, сенник. Еще посадили яблоневый сад и огород.

Казачий воспитательный стан имени А.П. Ермолова – теперь известное для всего села место, где на практике возрождается казачье искусство джигитовки, а дети проводят время в отрыве от гаджетов: рыбачат на пруду, ухаживают за животными, занимаются спортом.

Такое воспитание дает свои плоды. В июне уходящего года 13-летний Савелий Кононенков и 14-летний Ариан Голрд были отмечены благодарственными письмами полиции и казачьего общества за предотвращение преступления в отношении местной жительницы.

А еще ребята вместе со взрослыми казаками участвовали в реализации культурного проекта при поддержке фонда президентских грантов –«Куначество, забытые традиции народов Кавказа». Все вместе подготовили и провели одноименный фестиваль для людей разных национальностей и вероисповеданий. Праздник собрал 9 этнических общин Советского городского округа: казачью, осетинскую, дагестанскую, армянскую, турецкую, чеченскую, кабардинскую, черкесскую и ингушскую, каждая из которых представила свою национальную кухню. Тогда же был возрожден уникальный обряд куначества между жителями разных национальностей –питьё молока из рога, в который, как символ верности, клали серебряный червонец, чтобы дружба никогда «не ржавела».

За счет этого гранта казаки установили восемь солнечных батарей, которые обеспечивают территорию казачьей поляны электричеством круглый год.

– Когда налицо плоды нашего общего труда, то есть, чем гордиться. Не только славой предков, тем, что было когда-то давно. Мы стараемся работать для наших детей, родного села, района и будем стараться впредь, – подвел итоги атаман Солдато-Александровского станичного казачьего общества Владимир Якимов.