ШКОЛА №41 СТАВРОПОЛЯ ВЫПУСТИЛА ПЕРВЫЙ КАЗАЧИЙ КЛАСС

В школах по всему Ставропольскому краю прошли выпускные 9-х и 11-х классов. Как и в другие праздники, казаки активно включились в работу по обеспечению безопасности. На торжественных мероприятиях в учебных заведениях городов, сел, станиц и хуторов региона вместе с полицией дружинники встали на охрану правопорядка.

Исключением не стала и 41-я школа Ставрополя, где ко всему прочему выпуск 2019 года стал особенным, казачьим…

Семь лет назад в средней общеобразовательной школе №41 открыли первый казачий класс. Набрали детишек и стали давать им общее образование с казачьим компонентом. К обычным предметам добавились уроки по истории казачества, православию, строевой подготовке, традиционным для казачества видам спорта и другие. Преподают казачьи дисциплины сами же казаки – из Ставропольского городского казачьего общества. Для этого все они получили соответствующее педагогическое образование.

Сегодня в школе уже 3 казачьих класса. Один из них – ребята из первого набора – в этом году дорос до выпускного. Со школой 11-классники прощались в торжественной обстановке.

Всего во взрослую жизнь отправили 10 кадетов – 9 мальчиков и 1 девочку. Каждому вручили аттестат и с ними памятные подарки. Например, Ставропольская городская казачья община преподнесла детям наручные часы с дарственной надписью, а классный руководитель и офицер-воспитатель ребят Сергей Мохов специально к этому дню написал и спел им песню. А еще нарисовал каждому портрет, куда сзади в рамку вложил бережно сохраненные сочинения детей, которые они писали много лет назад «Почему я пошел в казачий класс».

– Конечно, грустно, столько лет мы вместе, столько уроков, походов, мероприятий и много другого за плечами. Но это, конечно, не значит, что мы теперь не будем общаться. Сейчас, например, собираемся на природу, отметить, отдохнуть, повспоминать, ну и, как водится, поплакать вместе, – делится эмоциями преподаватель.

Кстати, некоторые из ребят уже определились с будущим. Один из мальчиков Сослан Фарниев хочет стать военным и поступить в ставропольский филиал Голицынского пограничного института ФСБ России. А единственная девочка Анастасия Мукольян намерена стать военным журналистом.

Автор: Оксана Петренко.

Фото: Павел Иванов.