СЕГОДНЯ — ЭТО ДЕТИ, А ЗАВТРА — НАРОД

В ставропольском Дворце детского творчества, в день его 80-летия, 7 апреля прошел концерт муниципального казачьего ансамбля песни и пляски «Вольная степь». Выступление было организовано в рамках реализации проекта «Красоту и мудрость казачьего фольклора – детям».

 

Эпиграфом к проекту взяты слова Александра Сергеевича Пушкина из драмы «Борис Годунов»: «…да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу». Именно этими словами и приветствовал зрителей руководитель коллектива Василий Васильевич Берченко.

После чего началось необыкновенно яркое действо. Менялись костюмы и реквизит, разливались по залу «золотые» голоса артистов, смеялись зрители шуточным танцам и аплодировали сложным акробатическим номерам.

За время действия проекта коллектив выступил с лекциями-концертами в 16 школах Ставрополя. Казачьи песни и пляски увидели дети Буденновска, сел Красногвардейского и Кочубеевского, поселка Солнечнодольска, сел Овощи, Казгулака и Летней Ставки Туркменского района.

— Цель этого творчества – пробуждение и воспитание у детей интереса к родному краю, своим корням, к национальной культуре своего народа, — сказал Берченко. — Накопленный опыт позволяет сделать вывод: в общей массе дети очень слабо знакомы с богатейшим фольклорным наследием казаков. Этот факт убеждает нас в том, что эту работу нужно продолжать, и мы будем это делать. Более того, ее нужно бы выстроить системно, привлечь к ней другие профессиональные силы, лучшие любительские коллективы.

Мы считаем, что работа, начатая ансамблем, очень важна – посредством фольклора, богатейшего творческого наследия казаков пробуждать и воспитывать в детях патриотизм и любовь к Отечеству. Ибо, как сказал классик советской литературы СергейМихалков: «Сегодня это дети – а завтра народ».

Ирина Щербакова, СтавропольIMG_0531

OLYMPUS DIGITAL CAMERA