С Крещением вас братья казаки, сестры казачки и казачата!

18 января Крещенский сочельник или Навечерие Богоявления — однодневный православный пост Крещенский вечер, Канун Богоявления, Голодная кутья, Второй Сочельник. В полночь перед Крещением вода волнуется — Христос купается. Главный день святочных гаданий. Начало знаменитых крещенских морозов. Если утром идет снег — хлеб уродится хороший На Голодную кутью был снег — будет гречка. Если в Крещенскую ночь небо чистое — будет много гороха. Если в Крещенскую ночь звезды очень блестят, хлеб будет хороший.

Ходят ряженые вокруг деревни, горящие головни носят. Медвежьей лапой во всякое окошко стучат.

А девушкам надобно узнать о суженом-ряженом. И конечно, если красную ленту и гребень положить под подушку и спросить: «Кто придет меня причесать?» — то Он обязательно покажется во сне. И уж по тому, как Он будет волосы причесывать: драть ли? ласково ли плести? аль за косу вздумает таскать?

В этот день постились и ели сочиво, т.е. постную кашу, овощные блины, медовые оладьи, пекли сочни с ягодами. Из риса, меда и изюма готовилась кутья. В Богоявленскую ночь, перед утреней, небо открывается. О чем открытому небу  помолишься, то сбудется.