РАБОТЕ КАЗАЧЬИХ ДРУЖИН ДАЛИ ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ НА СТАВРОПОЛЬЕ

В 26 муниципалитетах Ставрополья прошли строевые смотры личного состава подразделений Окружной казачьей дружины Ставропольского окружного казачьего общества и народных дружин из числа казаков местных казачьих обществ.

Такие смотры проводятся ежегодно в целях проверки и поддержания качества подготовки и деятельности казачьих дружин на должном уровне.

Сегодня подразделения Окружной казачьей дружины (ОКД) действую в 26 муниципалитетах края. Плюс при казачьих обществах созданы народные дружины. Вместе с органами полиции казаки участвуют в охране общественного правопорядка, а с марта 2020 года по просьбе губернатора также активно включились в общекраевую работу по борьбе с пандемией.

Строевые смотры проходили под руководством заместителя командира Окружной казачьей дружины Виталия Ветинчука, начальника отдела по государственной и иной службе Ставропольского окружного казачьего общества Сергея Кузьменко и специалиста-механика ОКД Сергея Усачева, проверявшего состояние автомобильного транспорта, выделенного казачьим обществам для дружин.

У дружинников был проверен внешний вид, наличие форменного обмундирования, жетонов, служебных удостоверений, знание основных положений устава и нормативных документов, в соответствии с которыми работают дружины. Казаки сдали нормативы по физической подготовке (бег, подтягивание, отжимание), отработали действия по оказанию первой медицинской помощи в различных ситуациях. дружинники ответили устно и письменно на ряд контрольных вопросов. Кроме того, прошли письменные контрольные тесты, предоставленные ГУ МВД России по Ставропольскому краю.     

Также в смотрах обязательно принимали участие представители муниципальных администраций и местных отделов полиции. Вместе с атаманами и командирами казачьих дружин они провели совещания, на которых обсудили взаимодействие ОКД и народных казачьих дружин с органами власти и органами правопорядка.

«Все справились на 100 процентов, по итогам смотра готовность дружинников руководством нашего штаба была оценена положительно, существенных замечаний не поступало, сотрудники МВД также дали хорошую оценку, практически все представители администраций выразили желание об увеличении численности дружин. Отмечу, что свою квалификацию наши дружинники повышают постоянно, совместно с полицией каждые полгода мы проводим занятия и зачеты», — комментирует командир Окружной казачьей дружины СОКО Валерий Надеин.

Также положительно практика совместной работы органов полиции с казачьими дружинами была отмечена на состоявшемся на днях заседании комитета по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям краевой думы. Представитель ГУ МВД по региону Владимир Маценко и атаман СОКО Сергей Пальчиков доложили об успешном опыте участия казачества в патрулировании общественных мест и оказании социальной поддержки жителям региона в условиях самоизоляции.