РАБОЧИЙ ВИЗИТ НА СТАВРОПОЛЬЕ СОВЕРШИЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ РУКОВОДСТВА ВСЕРОССИЙСКОГО КАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА

В Терском войсковом казачьем обществе представители ВсКО провели учебное мероприятие по совершенствованию работы казачьих обществ по ключевым направлениям Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества на 2021-2030 годы.

В регион приехали заместитель атамана Всероссийского казачьего общества по развитию казачьего образования, работе с молодежью и культуре Константин Перенижко, заместитель атамана ВсКО по совершенствованию государственной и иной службы российского казачества Валерий Ефремов, а также начальники соответствующих отделов ВсКО Александр Ожеред и Юрий Бабийчук.

В сопровождении атамана Ставропольского окружного казачьего общества делегация выборочно посетила несколько образовательных учреждений, реализующих в своих программах казачий компонент, Ставропольский краевой казачий центр, штаб Ставропольской окружной казачьей дружины и ее отделение в Невинномысском городском казачьем обществе.

Завершением стала видеоконференция с участием атамана Терского казачьего войска Виталия Кузнецова, атаманами всех казачьих округов ТВКО и представителями органов власти Ставропольского края и республик СКФО, курирующих вопросы казачества. В ходе ВКС обсуждались вопросы несения казаками госслужбы, развития системы казачьего образования, военно-патриотического воспитания молодежи, организации взаимодействия казачьих обществ с органами исполнительной и муниципальной власти, а также были определены задачи терских казаков, касающиеся выполнения требований новой Стратегии и целевых показателей.

Представители ВсКО поделились инструкторско-методическими материалами, рассказали, как усовершенствовать то или иное направление работы казачьих обществ на примере имеющихся успешных практик.

Говоря о положении дел в Терском казачьем войске, члены делегации высоко оценили увиденное в Ставропольском казачьем округе. В частности, организованную в крае работу по привлечению казаков к несению службы по обеспечению общественной безопасности. На Ставрополье уже несколько лет казаки занимаются этим на профессиональной основе, в крае успешно действует Ставропольская окружная казачья дружина, выступающая помощником органов правопорядка.

– Например, посмотрели несение службы казачьей дружиной в городе Невинномысске. Действительно достойно, полное взаимодействие и с силовыми ведомствами, и с органами местного самоуправления. Казаки по этому направлению востребованы, в городе принята муниципальная программа, выделено финансирование и создана муниципальная казачья дружина по охране общественного порядка, – отметил В. Ефремов.

 В целом заместитель атамана ВсКО отметил, что терское казачество в Северо-Кавказском регионе обладает мощнейшим положительным потенциалом, который сегодня еще не реализован в полном объеме.

Подобные учебно-методические мероприятия по реализации федеральной Стратегии в субъектах представители Всероссийского казачьего общества проведут во всех 12 казачьих войсках России.

После мероприятия атаман Терского войскового казачьего общества Виталий Кузнецов в посетил 247-й гвардейский десантно-штурмовой Кавказский казачий полк.Его сопровождал товарищ атамана ТВКО, директор Железноводского художественно-строительного техникума Юрий Васин.

Войсковой атаман встретился с казаками, проходящими в полку службу, а также с командованием. В частности, с заместителем командира по ВПР , подполковником Антоном Гаркавенко, начальником отделения Военно-политического отдела 49 общевойсковой армии Хачатуром Чаляном.

Состоялся содержательный разговор о взаимодействии воинской части и ТВКО в подготовке казаков.