ПАМЯТИ ОТЦА И СЫНА: на ежегодных поминовениях атамана Николая Успенского была освящена памятная доска его отцу — первому священнику станицы Каладжинской

18 декабря 2022 года в станице Каладжинской Лабинского района, Краснодарского края состоялись ежегодные поминовения войскового атамана Кубанского казачьего войска (ККВ), генерал-майора Николая Митрофановича Успенского (1875-1919 г.г.). Эти поминовения проходят по инициативе общины ежегодно.

Памятная доска кубанскому атаману Николаю Успенскому была установлена на одной из стен храма Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в декабре 2015 года. А в день поминовений в этом году была освящена памятная плита его отцу, первому священнику станицы Каладжинской, протоиерею Митрофану Автономовичу Успенскому (1839-1897 г.г.).

Отца и сына Успенских соединяет судьба и со Ставропольем. Так, оба они часть жизни прожили в губернском Ставрополе, служили в здешней епархии, Николай Успенский и двое других сыновей Митрофана учились в гимназии. Кроме того, станица Каладжинская в течение пяти лет находилась в составе Кавказского линейного казачьего войска, что также соединяло территории и жителей.

И сегодня казаки Каладжинского хуторского казачьего общества являются побратимами с казаками Терского казачьего войска, проживающими на Ставрополье, по исторической Кавказской линии.   

На памятном мероприятии с приветственным словом к собравшимся обратился атаман Каладжинского хуторского казачьего общества (ХКО) Владимир Пазушко. Он напомнил присутствующим о важности сохранения памяти о прошлом Кубанского казачества для будущих поколений.
С исторической справкой об атамане ККВ Николае Успенском выступила директор Центра культуры и досуга ст. Каладжинской (ЦКД) Лариса Волкова.

Николай Митрофанович родился 9 (21) декабря 1875 года в семье настоятеля Иоанно-Богословского храма станицы Каладжинской Митрофана Автономовича Успенского и его жены Лидии Федоровна (в девичестве Александровской). Образование, как и его старший брат Викторин, получил в Ставропольской классической мужской гимназии, по окончании которой поступил в Михайловское артиллерийское училище (г. Санкт-Петербург).

В 1897 году выпускается оттуда хорунжим, неся службу в Кубанских казачьих батареях. К началу русской-японской войны (1904-1905 гг.) Н. Успенский уже в чине подъесаула. В 1905 году он заканчивает Николаевскую академию Генерального Штаба (г. Санкт-Петербург).  Чуть больше года отбывал цензовое командование сотней в 1-ом Лабинском генерала Засса полку, ККВ. К началу 1914 года Николай Митрофанович уже подполковник, исправляющий должность делопроизводителя Азиатской части Главного штаба. После начала Великой войны (1914-1918 г.г.) в декабре 1914 года получает чин полковника. До сентября 1915 года был начальником штабов: сначала 5-ой Донской казачьей дивизии, а чуть позже 8-ой Сибирской стрелковой дивизии. А с сентября 1915 по январь 1917 был командиром 1-го Хопёрского Её Императорского Высочества Великой Княгини Анастасии Михайловны полка, ККВ.

В начале 1917 года назначен начальником штаба 4-й Кубанской казачьей дивизии, в июне командующий Кубанской казачьей отдельной бригады. В Кубанском Правительстве занимал должность заведующего военными делам (ноябрь 1917 – январь 1918). Николай Митрофанович, вместе со своими братьями Евгением и Леонидом, прошел огненные версты 1-го Кубанского (Ледяного) похода Добровольческой Армии (в дальнейшем был командиром сводной казачьей дивизии).

В конце 1918 года, будучи в резерве чинов при штабе Главнокомандующего Вооруженных Сил Юга России, получает чин генерал-майора. В 1919 году в составе Кавказской Добровольческой Армии воевал с большевиками  под Царицыном (сейчас это город Волгоград). С конца октября этого же года состоял в распоряжении войскового атамана ККВ (г. Екатеринодар, ныне Краснодар) и также был членом Кубанского правительства, преподавал в Александровском военном училище. 11 (24) ноября, в сложные для кубанцев времена, был избран атаманом Кубанского Казачьего Войска.

К сожалению, на этом посту Н.Успенский пробыл чуть больше месяца. Сыпной тиф, свирепствовавший в то время на Кубани, 17 (30) декабря 1919 года унес с собой казака, воина и патриота своей Родины. Погребен он был в усыпальнице Екатерининского Кафедрального собора города Екатеринодара.

О биографии его отца, протоиерея Митрофана Автономовича Успенского присутствующим рассказала библиотекарь ЦКД Ольга Мосиенко.

Митрофан Успенский родился в 1839 году в семье причетника церкви села Алексина, Ковровского уезда, Владимирской губернии. В 1862 году окончил Владимирскую духовную семинарию, в декабре того же года по собственному желанию был определен в число духовенства Кубанского Казачьего Войска, так как от Владимирской епархии, согласно указу Святейшего Синода, требовалось отозвать пять священников на Западный Кавказ, где еще обжигающим пламенем горела Кавказская война, для служения там.

В январе следующего года Митрофан Антономович женится на дочери владимирского чиновника Федора Павловича Александровского — Лидии.

В этом браке у них родятся 8 детей. Старший Викторин (1866-1919), по окончании в 1885 году Ставропольской классической мужской гимназии и поступлении в Императорский Московский Университет (обучался на стипендию Кавказского учебного округа) избирает путь учительства.

На 1897 год он был надворным советником, преподавателем математики в Бакинском реальном училище. А на начало 1907 года Викторин уже инспектор Темрюкской мужской прогимназии.

Николай (1875-1919) – пройдет путь от хорунжего до генерал–майора, в 1919 году станет атаманом ККВ. 

Евгений (1871 – 1941) и Леонид (1884 – 1925) также, как и их брат пойдут по военной стезе и после Октябрьского переворота примут сторону Белого Движения. В 1920 году они навсегда покинут Родину и окончат свои дни в Югославии.

Также у Митрофана Автономовича было 4 дочери, которые все закончили епархиальное женское училище в городе Ставрополе: Пелагея (род. в 1869), Надежда (род. в 1874 году, была учительницей в школе станицы Переправной), близнецы Лидия и Евдокия (1888 года рождения). Лидия Митрофановна, в замужестве Ливенцова, до 1930 работала учителем в Каладжинской школе.

В январе 1863 года М.Успенский был рукоположен в сан священника, а уже в марте определен к Иоанно-Богословской церкви станицы Каладжинской, на место священника

Стоит отметить, что отец Митрофан 25 лет с 1863 г. по первую половину 1888 года был законоучителем в местной станичной школе, работая там без жалования.

Также он принимал деятельное участие в постройке Иоанно-Богословского храма в станице Каладжинской (1875-1881).

Был инициатором строительства в 1882 году кладбищенской церкви в память мученической смерти Государя Императора Александра II. Постройка осуществлялась как на деньги казачьего общества, так и  на собственные средства Успенского, также он вчерне отстроилчасовню из дубового леса. В поиске благотворителей Митрофан Автономович едет в Москву, где знакомится с почетным гражданином и купцом 2-ой гильдии Федором Никитовичем Самойловым, который в свою очередь принял на себя нужды устраиваемой церкви: «Иконостас, колокола, ризницы, церковная утварь». Её освящение состоялось 24 октября (5 ноября) 1885 года. Престол этой церкви был во имя Святой Преподобной мученицы Евдокии. Ведь именно в день её памяти в 1881 году террористами был убит Император Александр II Освободитель.

В конце 1887 года съездом духовенства Ставропольской епархии был избран в комиссию по устройству свечного епархиального завода в городе Ставрополе.

В июле 1888 года отец Митрофан перемещен на протоиерейскую вакансию к Александро-Невскому Собору города Майкопа и в том же месяце был возведен в сан протоиерея.

С 1889 по 1892 году Митрофан Успенский нес служение в храмах города Ставрополя: Казанском Кафедральном Соборе и церкви Ставропольского военного госпиталя.

В начале 1892 года по собственному прошению был определен на место священника в родную станицу Каладжинскую.

Митрофан Успенский также был инициатором установки на территории собственной усадьбы в станице Каладжинской памятника, посвященного 200-летию Кубанского Казачьего Войска (1896 год).

5 (17) января 1897 года Митрофан Автономович Успенский умирает. Погребен он был в ограде Иоанно-Богословской церкви станицы Каладжинской, рядом с любимой женой Лидией Федоровной, которую он потерял в 1892 году. Так закончился земной путь доброго пастыря, достойного благотворителя, крепкого хозяйственника и заботливого отца. Вся жизнь отца Митрофана это пример служению Господу Богу и своей Родине.

Своими архивными изысканиями о просветительской деятельности священника Митрофана Успенского поделился старший урядник Каладжинского КХО Александр Нестерков.

Например в № 16-17 Ставропольских Епархиальных Ведомостей за 1888 год было напечатано следующее письмо от каладжинского учителя к Архиепископу Ставропольскому и Екатеринодарскому Владимиру:

«Ваше Преосвященство, Милостивый Архипастырь, Отецъ! Нынѣ, въ день 15-го августа, станица Каладжинская простилась съ своимъ добрымъ и простымъ пастыремъ отцомъ Митрофаномъ Успенскимъ, который въ продолженіи двадцати пяти лѣтъ въ ст. Каладжинской оставилъ по себѣ добрую память. Нынѣ же ученики, ввѣреннаго мнѣ училища, получили благословеніе и послѣднее наставленіе своего законоучителя отца Митрофана Успенскаго, который въ продолженіи двадцати пяти лѣтъ училъ насъ: какъ вѣровать и угодить Богу. По отъѣздѣ отца Митрофана Успенскаго ученики Каладжинскаго училища собрали на память его законоучительства десять руб. сер. Эти деньги ученики просятъ меня отправить въ г. Ставрополь на построеніе храма въ память святаго и равноапостольнаго князя Владиміра, строющійся усердіемъ Вашего Преосвященства и ввѣренной Вамъ паствы. Исполняя желаніе своихъ учениковъ, я при семъ почтительнѣйше честь имѣю представить эти деньги на милостивое усмотрѣніе Вашего Преосвящества. Съ глубочайшимъ почтеніемъ къ Вашему Преосвященству имѣю честь быть учитель Каладжинскаго станичнаго училища Константинъ Шапошниковъ. Августа 18 дня 1888 года. Ст. Каладжинская».

Также стоит отметить, что Александр Нестерков в 2015 году выполнил проект мемориальной доски Николаю Успенскому. В установке плиты Митрофану Успенскому он  также принимал  самое деятельное участие.
В завершении мероприятия слова благодарности за участие в поминовениях и сохранении памяти о своих славных земляках выразил начальник штаба Лабинского районного казачьего общества Дмитрий Гаврилов.
Памятную доску первому пастырю станицы Каладжинской открыли  атаман Каладжинского ХКО Владимир Пазушко и секретарь главы администрации станицы Каладжинской Римма Округлина.

После этого настоятель Свято-Богословского храма станицы Каладжинской Александр Загорский отслужил заупокойную литию и освятил мемориальную плиту отцу Митрофану.

По приглашению Александра Нестеркова, который является членом Отрадненского районного общества историков-архивистов  (РОИА)  во имя святого преподобного Нестора Летописца,  на поминовениях присутствовали председатель  Отрадненского РОИА Сергей Немченко и Светлана Сай, учитель биологии станицы Отважной, также член нашего общества.

Памятная доска была установлена по благословению священника Свято-Иоанно-Богословского храма отца Александра и стараниями потомков славного рода Успенских, Татьяны Павловны, ее дочери Елены Викторовны, а также Виктором Сергеевичем Успенским. Большая часть архивных материалов была собрана их дальним родственником из Москвы Алексеем Владимировичем Хотулевым.

Будем же достойны памяти предков. И не посрамим их. Во веки веков…

Авторы: Александр Нестерков – член Отрадненского РОИА, старший урядник Каладжинского ХКО, Роман Капаницкий– член Отрадненского РОИА, ставропольский некрополист.

Сообщение ПАМЯТИ ОТЦА И СЫНА: на ежегодных поминовениях атамана Николая Успенского была освящена памятная доска его отцу — первому священнику станицы Каладжинской появились сначала на Информационное агентство «Казачье Единство».

Generated by Feedzy