ПАМЯТЬ ЖИВА

В станице  Урухская Георгиевского района на кладбище  покоится прах генерал-майора, терского казака Андрея Павловича Ляпина(1841 – 1916), одного из основателей станицы, который при жизни был патриотом своей страны, участник и герой русско-турецкой войны 1877-1878гг, участник Кавказкой войны, участник Туркестанского похода. Прошел путь от рядового казака до генерал-майора русской армии. Был награжден 16 боевыми орденами и медалями.

    После ухода в отставку, активно  участвовал в общественной жизни станицы, призывал казачью молодежь учиться, а тем кто хорошо учился, учредил стипендию из своей пенсии. Помогал поступать в различные учебные заведения после окончания станичной школы.

    В  настоящее время с 2015 года его имя носит местная школа МБОУ СОШ №18 станицы Урухская.

    Решением совета депутатов Урухского сельского совета, было рассмотрено обращение казаков  Урухского хуторского казачьего общества СОКО ТВКО  о признании Андрея Павловича Ляпина почетным гражданином станицы Урухская.

    За его могилой ухаживают казаки Урухского ХКО СОКО ТВКО, учащиеся школы СОШ №18. С момента, когда могила генерала Ляпина А.П. была приведена в порядок, прошло 25 лет и казаки решили её облагородить и привести в надлежащий вид. На казачьем круге станицы, который состоялся 20.12.2016г., на котором этот вопрос был рассмотрен, и было принято решение собрать средства, что бы облагородить могилу генерала.

     Было принято решение, что на могиле будет установлен «Крест-голубец» выполненный из дуба, облагорожена гробница и будет сделана отсыпка вокруг нее. К подножию креста будет установлена плита с фотографией и надписью.

   Эту благую работу,  казаки  провели в начале апреля в преддверии Светлой  Пасхи Христовой. В работе принимали участие молодые казаки: Андрей Совершенов, Сергей Расшивалин, Даниил Рудько, Владимир Логинов, а так же казаки Урухского хуторского казачьего общества: Стрельников Г.И., Казанцев Н.П., Федосов С.Г., Шекалов М.Л., Безгин С.В., и атаман станицы Чмыга И.А.   Вся эта работа была проведена, что бы сберечь связь времён и живую память о них, для того что бы воспитывать подрастающее поколение  в духе казачьих традиций и Православной Веры.