ОТЦАМ-ОСНОВАТЕЛЯМ

Отныне  всякого прибывающего в Новоалександровск встречает величественная фигура казака-воина, защитника земли новоалександровской, а провожает казачка-мать с ребёнком. Над каменными барельефами – лик Спасителя, а у подножия карта с обозначением Азово-Моздокской линии, ставшей форпостом южных рубежей России начала девятнадцатого века. Ночью в подсветке фонарей впечатление не менее величественное.
«Граница породила казачество, а казаки создали Россию. Будущность России — казачество: свобода, равенство и обязательная военная служба каждого…» — писал в своё время Лев Толстой.
Минуло более двух столетий, когда в непаханую степь, на берег небольшой реки  пришли обозы с людьми. Они должны были, образовав Азово-Моздокскую линию, стать границей между Русью и горскими племенами, кордоном от набегов татар и их соплеменников.
Граница между Русью и черкесами в те дни проходила по реке Расшеватке. Трудно пришлось поселенцам, ведь одновременно приходилось обустраивать свой быт, добывать пропитание и оборонять свою землю от басурман. Великим царским указом через двадцать пять лет поселению был дан статус станицы, а  население, доказав свою отвагу,  стало казачеством. 
За долгие годы сменилось одиннадцать поколений новоалександровцев. Они стали участниками практически всех военных кампаний. Более ста человек погибли и были ранены в первую мировую войну. Пятеро станичников – Сапунов, Янковский, Есин, Картавцев, Волошин — стали полными Георгиевскими кавалерами. Тысячи казаков-новоалександровцев и их сыновей сложили головы на полях Великой Отечественной.

pamatСегодня мы отдали дань памяти нашим предкам, установив памятник основателям станицы на въезде в Новоалександровск со стороны посёлка Виноградного. 

Идея этого памятника-стелы родилась и начала воплощаться ещё три года назад. Создание мемориала стало возможным во многом благодаря поддержке главы администрации Новоалександровска Игоря Картишко и  Думы города, посильному вкладу предпринимателей, казаков и, конечно, творческому замыслу и воплощению художника-скульптора Николая Александровича Хрипкова.
— Надеюсь, что казак-воин и казачка-мать станут символами славной станицы, местом, где всегда будут лежать цветы, а уроки истории в школах  будут начинаться с биографии малой родины.
Сегодня мир делится на две полярные половины, над которыми, как всегда, ведут битву силы добра и зла, любви и ненависти. И если в одной половине разрушаются памятники лучшим представителям минувших лет и стирается сама родовая память, то в другой просто необходимо укреплять и память, и веру православную, которую всегда защищали казаки – воины Христовы. Нынешнее событие должно стать ещё одним камнем в фундаменте  воспитания сегодняшних мальчишек, наследников великого народа великой страны! – этими словами атаман Нижне-Кубанского казачьего общества имени атамана Андрея Ханина есаул Сергей Здвижков открыл митинг 10 октября у величественного памятника.
На это знаменательное событие съехались казаки многих обществ Терского войска вместе с его атаманом казачьим полковником Журавским, казаки с Кубани и Дона, руководители Новоалександровска, станиц Расшеватской и Григорополисской, депутаты городской Думы, руководители хозяйств и предприятий, учащиеся школ и техникумов.
Звучали гимны России и Кубани, казачьи песни пели народный коллектив «Станичники» из Григорополисской и ансамбль «Раздолье» из Раздольного, творческие коллективы Новоалександровска и хутора Верного.
Атаман чествовал тех, кто откликнулся на идею строительства стелы – рублём ли, материалом ли, трудовым участием или административной поддержкой. Памятные медали отчеканены Игорю Картишко, Николаю Хрипкову, Алексею Синицыну, Алексею Шебаршинову, Оксане Емельяновой, Юрию Журавлёву, Александру Гранкину, Сергею Иванову, Ивану Чернышову, Владимиру Медведеву, Николаю Авдееву, Александру Сабельникову, Роману Барсукову, Александру Фалько, Евгению Жеребцову, Алексею Петрову, Петру Гуляеву, Анатолию Москаленко, Владимиру Волобуеву, Александру Брехуненко.
Казаки кричали «Любо» выступлениям главы городской администрации Игоря Картишко:
— Несмотря на сложности, мы достигли поставленной цели!  Можно затраты на этот памятник перевести в метры тротуаров и асфальтированных дорог, но нить с нашим прошлым значительно важнее. Когда она нарушается — а мы тому свидетели, — наступают страшные времена. Дай Бог, чтобы мы всегда жили под мирным небом и никогда казак без надобности не обнажал свою шашку, а без славы не вкладывал ее в ножны…

pamat2Глава города Юрий Литвинов отметил, что в этот день новоалександровцы сделали ещё один шаг к признанию своей истории, истории своей страны. А атаман Терского казачьего войска Александр Журавский выразил уверенность, что «каждое первое сентября первый школьный урок будет начинаться здесь, чтобы все помнили, кто основал станицу, кто  в ней живёт и кто в ней хозяин…». 

Присоединилось к поздравлениям и Изобильненское казачьее общество в лице атамана Василия Шатерника. На митинге был подписан бессрочный договор о дружбе и взаимодействии Нижне-Кубанского и Изобильненского казачьих обществ.
Апогеем праздника стало освящение памятника. С молитвой окропил святой водой стелу настоятель храма Николая Чудотворца станицы Кармалиновской Артемий Буйлов. Обратившись к собравшимся, он произнес:
— Освятили памятник, потому что есть на нём изображение Христа-Спасителя, потому что икона там есть. Большая благодарность скульптору, потому что все правильно продумано – сверху, на самой высоте икона должна быть, как символ побеждающей всё веры во Христа. А внизу, у основания в фундаменте – казак, а с обратной стороны казачка с ребеёком, то есть семья казачья. Фундамент – это семья казачья, кумовья наши, это все наши казаки-братья. Если мы потеряем взаимосвязь, отношения наши, то разрушится основание. А если не будет во главе угла веры православной, то как же друг на друга надеяться? Ведь вера православная делает нас близкими друг к другу, когда знаешь, что у тебя то же самое на сердце, что и у брата твоего. Постараемся себе напоминать, братья-казаки, что все мы семья и вера – цемент, который нас скрепляет. С праздником всех нас!

Сергей Копанев.
Фото автора и  Станислава Диденко.