О РАБОТЕ НЕКОГДА РАССКАЗЫВАТЬ, НУЖНО РАБОТАТЬ. ТРУДОВЫЕ БУДНИ СТЕПНОВСКИХ КАЗАКОВ
Казаки Степновского районного казачьего общества могут многим показать пример толкового отношения к земле. В районе 54 казачьих фермерских хозяйства, учреждена Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Степновского района, объединяющая десятки фермеров и существующая за счет взносов и добровольных пожертвований. Так, Степновское районное казачье общество Терского войска создает рабочие места для сельской молодежи и таким способом решает одну из проблем занятости населения.
Например, казаки Варениковского, как и Зеленорощинского станичных казачьих обществ на своей земле выращивают лен, горох, пшеницу, ячмень. Зарплата фермерам по меркам села выше средней – 20-30 тысяч рублей. После сбора урожая зерно закупают агрокомпании, отправляют в Ростовскую область, Дагестан, Кабардино-Балкарскую Республику, а также на экспорт. Казачка Зеленорощинского станичного общества Юлия Ивахина рассказала: — В нашем казачьем обществе более 100 человек, среди которых много фермеров. Все трудятся в поле, когда приходит время сеять и особенно убирать урожай. Вся наша семья, а у нас семеро детей, принимает участие в жатве. Обязанности распределены. Я готовлю обеды и отвожу в поле мужчинам. Старшие помогают на земле и по хозяйству. Живем так уже много лет…
Примечательно, что у степновских казаков приняты православные обычаи освящения семян, подготовленных к посадке на будущий год, а также освящения полей в момент появления молодых всходов. Освящение обычно проводит духовник казачьего общества о. Василий Путивской.
Казаки Степновского районного казачьего общества во главе с атаманом Сергеем Уваровым направляют средства от урожая на благоустройство сел, строительство храмов, работу с молодежью: проводят казачьи игры, конные шермиции, устраивают конкурсы и игры для детворы, широко отмечают великие русские и православные праздники. Но о работе сами не очень любят рассказывать — некогда. Процесс уборки урожая в этом году еще не окончен. Нужно работать!