Новосредненскому казачьему обществу 25 лет  

Историческая справка

Новосредненское хуторское казачье общество

Ставропольского окружного казачьего общества

Терского Войскового казачьего общества

 

Земли, находящиеся в границах Новосредненского сельсовета до 1917 года были землями резерва Терского казачьего Войска. После окончания Кавказской войны в 1864 году отставным казачьим офицерам, за особые заслуги в государственной службе, выделялись земельные наделы под хутора. Так появились наши хутора: Сизов, Матигорин, Сибаров Пигушин и др.         

В 1920 году, на месте бывшей помещичьей усадьбы, вернувшимися с гражданской войны, казаками станиц Урухской и Незлобной был организован колхоз «Коммаяк», давший это же название и новому посёлку.  В это же время, рядом с селом Новосредненским, казаки станицы Новопавловской организовали сельхозартель «Терец». Об этом говорится в  летописи нашего поселкового музея.

После периода расказачивания, коллективизации, репрессий потомки тех казаков сохранили историческую память о своих корнях.

Когда грянула великая отечественная война, наряду с регулярными частями Красной Армии, добровольцами из числа старых казаков и казачьей молодежи, не подлежащих призыву, в короткий срок были созданы казачьи соединения: 5-й Донской, 4-й Кубанский казачьи кавалерийские корпуса, кавалерийский корпус генерала Доватора и другие, покрывшие себя неувядаемой славой в боях с фашистскими захватчиками и их пособниками.

С 1990 года, и началом возрождения казачества России, сыновьями и внуками терских казаков в 1992 году было образованно Новосредненское хуторское казачье общество, до 1999 года называвшееся Новосредненским казачьим кругом.

За 25 лет современные казаки вписали в историю терского казачества и свои страницы:

— свою деятельность, после оформления всех регистрационных документов в 1993 году, казаки начали по традиции со строительства церкви. Пригласили отца Вячеслава из г. Новопавловска, провели первый молебен в ДК с. Новосреднее. Получив благословение церкви, прошлись с шапкой по дворам, обратились в Колхоз «Коммаяк», доложили из своей казны 1,2 мил. рублей и, собрав 3,5 мил. рублей, выкупили в с. Новосреднее недостроенное здание. Место освятил отец Владимир из г. Георгиевска. Через семь лет в с. Новосреднем в Покровской церкви прошла первая официальная православная служба. Её провел отец Константин из Никольского Храма г. Георгиевка.                                                                                                          

— одновременно началась активная работа с казачьей молодёжью, по возрождению казачьих традиций и укреплению православной общины, что в 90-е годы в «Коммунистическом Маяке» было очень и очень не просто.

 

— в1993- 1996 годах казаки НХКО активно собирали и доставляли гуманитарные грузы в Чеченскую республику мирному населению в период первой и второй военных компаний.

4 казака контрактника непосредственно участвовали в боевых действиях в 1996 году на территории Чеченской республики в составе отдельного казачьего батальона им. генерала Ермолова:

Шестеро проходили контрактную службу в комендантских казачьих ротах в станицах Калиновской, Шелковской, Наурской в Чеченской республике на левом берегу Терека:

Сегодня казаки серьёзно занимаются подготовкой молодых казаков-призывников для прохождения срочной службы в Вооружённых силах РФ.

Созданы и действуют детский казачий военно-патриотический клуб «Булат» где мужает наша молодёжь и растёт казачья смена тем, кто в начале 90-х годов прошлого века подняли знамя возрождения Терского казачьего Войска.   

За истекшие 5 лет с 2012 по 2017 год казачата НХКО неоднократно становились призерами ежегодных районных и краевых конкурсов «Казачьему роду – нет переводу». Организована и действовала до последнего времени секция рукопашного боя. Ежегодно, весной наше общество проводит детский и юношеский турнир по рукопашному бою в дань памяти казаков батальона им. генерала Ермолова А.И.

На средства казачьего общества установлен поклонный крест со стороны с. Орловка, произведен капитальный ремонт кровли и внутренний ремонт Покровской церкви в с. Новосреднее.

 

 

 

 

В свою очередь настоятель храма Святого Духа протоирей отец Михаил (Кручев) живет одной жизнью с казачьим обществом.

Казачья молодёжь уже пишет свою историю Новосредненского хуторского казачьего общества, активно участвуя в следующих мероприятиях: Организация традиционных крещенских купаний, участие в поисковой работе на территории муниципалитета, организация и проведение в 2017 году конного перехода по местам боевой славы казаков в великой отечественной войне, охране общественного порядка в составе казачьей дружины, участие в форуме «Машук-2017» и др.

Своё 25–летие со дня образования казаки Новосредненского хуторского казачьего общества, как и положено, встречают с готовностью служить Отечеству, с верой в Бога и с пониманием необходимости воспитания казачьей молодежи.

«Жизнь – Отечеству! Душу – Богу! Честь – никому!»