НОВОСЕЛИЦКИЕ КАЗАЧАТА ПАШУТ ЗЕМЛЮ

      После уборки пшеницы, поле необходимо вспахать, культивировать, внести удобрения и подкормку, далее засеять семенами – это и многое другое узнали казачата Новоселицкого станичного казачьего общества.

      Юные казачата в сопровождении председателя Совета стариков и Суда чести Белогорцева Александра Васильевича и Каськова Николая Евгеньевича, члена Совета стариков и заместителя атамана Чернового Михаила Юрьевича, посетили в поле фермера, родового казака Шумейко Андрея. В ходе встречи Шумейко рассказал ребятишкам, что его дед и отец потомственные казаки работали на земле, и он продолжает семейную династию и приобщает к этому нелегкому труду своего тринадцатилетнего сына Никиту. Ребятишки с большим интересом слушали рассказ о назначении и устройстве трактора «Кировец», узнали для чего нужен плуг и даже помогли в обслуживании плуга перед работой. Как только трактор был подготовлен к работе, Никита сел за штурвал трактора, выехал в поле, отбил загонку и сделал пару кругов, далее его сменил отец и все это время казачата по очереди находились в кабине трактора и воочию наблюдали весь процесс вспашки земли.

      За кружечкой прохладительных напитков, в тени лесополосы, казак Каськов Н.Е. рассказал детишкам, что он проработал в колхозе механизатором 49 лет, и 25 из них непосредственно на тракторе пахал, культивировал, сеял, вносил удобрения и сволакивал солому.  Более подробно он рассказал о назначении педалей, рычагов и кнопок в тракторе, которые он показывал в кабине перед выходом трактора в поле.

      По окончании встречи зам атамана Черновой М.Ю. предложил казачатам и в дальнейшем поучаствовать в таких мероприятиях, разработанных атаманом Новоселицкого районного казачьего общества Беспаловым Виктором Ивановичем, по приобщению юных казачат к труду на земле.

      Как отметил Атаман Беспалов В.И. в разговоре с казачатами по видеосвязи – «После уборки урожая вспашка земли — это первый шаг в подготовке поля, для дальнейшей обработки и посева семян. Мы покажем вам все основные этапы, которые будут проходить в течении года, а это культивация, посев семян, внесение удобрений, обработка от сорняков и финальным аккордом будет уборка урожая. И вы сами сможете поучаствовать в битве за урожай за штурвалом комбайна и даже на грузовых автомобилях доставить зерно с поля на склад или на элеватор.»

      По дороге домой казачата с восторгом делились своими впечатлениями об этой поездке и выразили большую благодарность казакам за полученную науку и очень просили почаще брать их в поля.