НА СТАВРОПОЛЬЕ ЗАВЕРШИЛСЯ КОННЫЙ ПЕРЕХОД ТЕРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА ПО МЕСТАМ БОЕВОГО ПУТИ НОВОЧЕРКАССКОГО КАВАЛЕРИЙСКОГО УЧИЛИЩА

Конный переход казаки завершили символично в православный праздник День святого апостола Варфоломея, который терцы также празднуют как День Терского казачьего войска.

В 2020 году конную военно-историческую экспедицию в честь 75-летия Великой Отечественной войны ставропольские казаки провели в четвертый раз. На этот раз поход посвятили подвигам курсантов Новочеркасского кавалерийского училища, отважно сражавшихся в битвах за Кавказ.

За четыре дня пути конники преодолели порядка 150 километров по маршруту боевого пути курсантов Новочеркасского кавалерийского училища в августе-сентябре 1942 года. Стартовали 4 сентября из Минвод, далее – станица Лысогорская Георгиевского округа, станица Зольская, станица Марьинская и поселок Фазанный Кировского округа, станица Урухская Георгиевского округа. Сегодня, 7 сентября, поход завершился в станице Солдато-Александровской Советского округа.

В каждом из населенных пунктов конники обязательно посещали воинские захоронения и мемориалы, возлагали цветы и отдавали дань памяти солдат Великой Отечественной войны.

В селе Солдато-Александровском, из которого в конном переходе участвовали семь человек, на «Казачьей поляне» путешественников аплодисментами встречали братья казаки, приехавшие в Советский округ из разных уголков края, и местные жители. Получилось зрелищно: галопом пересекающих поле три+ десятка всадников увидишь не каждый день.

По приезду казаков священник Виктор Самарин отслужил молебен. После начался праздник с угощениями и культурной программой. Казаки на костре приготовили шулюм, плов, шашлык. Всадники устроили показательные выступления, удивляя гостей различными элементами джигитовки, рубкой с коня шашкой и пикой, верховой ездой с препятствиями. Казачьи коллективы Дома культуры Солдато-Александровского, а также ансамбль «Зеленокумский казачий круг» обеспечили музыкальное сопровождение.

Всем участникам конной экспедиции 2020 года подарили папахи. В том числе, одним из самых юных конников, кстати из села Солдато-Александровского, 14-летнему Алексею Костину и 16-летней Людмиле Багнетовой. Для них это был первый конный переход. Делясь впечатлениями со старшими казаками, казачата отметили одно: это было сложно, но хочется еще. Проехать по местам боевой славы кавалерийских формирований, прикоснуться к героической истории своего родного края и, конечно, еще больше срастись с казачьей конной традицией. Напомним, одна из главных целей конного проекта – сохранить историческую память и передать это наследие подрастающим поколениям.

Четвертый конный переход ставропольских казаков по местам боевой славы Великой Отечественной войны прошел в год 30-летия возрождения казачества.