НА СТАВРОПОЛЬЕ СТАРТУЕТ ПРОЕКТ-ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ «КАВКАЗ – НАШ ОБЩИЙ ДОМ»
Уже больше 10 лет каждый год в Ставропольском крае в рамках госпрограммы «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества» проходит молодёжный межконфессиональный форум «Кавказ – наш общий дом». Взяв успешный опыт его проведения за основу, казаки Центрального районного казачьего общества разработали более масштабный проект и выиграли на его реализацию президентский грант.
Проект «Кавказ – наш общий дом» направлен на гармонизацию межнациональных и межрелигиозных отношений в молодежной среде Северного Кавказа, на сохранение добрососедских связей в столь полиэтничном регионе. За основу в проекте берется тезис о необходимости изучения как собственных религиозных и этнических традиций, так и традиций народов, проживающих на территории Северо-Кавказского федерального округа, как ключевого фактора в формировании взаимоуважения и сотрудничества.
Ключевыми мероприятиями проекта станут: форум для православной и мусульманской молодежи «Кавказ – наш общий дом», молодежный форум христианских народов «Кавказ+».
Плюс к этому организаторы хотят запустить регулярные формы деятельности для объединения молодежи. Среди них: создание Православного молодежного клуба, организация лекториев в области гармонизации межнациональных отношений и профилактики экстремизма, проведение экскурсий и квестов «Ставрополь добрососедский», съемка видеороликов «Красота народов Кавказа» о представительницах народов, населяющих Северный Кавказ, организация туристических выездов по религиозным достопримечательностям Северного Кавказа и другое.
Планируется, что в проектных мероприятиях примет прямое участие не менее 1800 человек – молодежь Ставрополья в возрасте 14-23 лет.
В ближайшее время авторы проекта хотят начать съемку роликов. Также среди первоочередных мероприятий – историко-литературные квесты и экскурсии для студентов. Например, ко Дню города Ставрополя.
Безусловно, проведение этого и всех последующих мероприятий будет зависеть от эпидемиологической обстановки в крае. По словам организаторов, не исключается возможность перевода отдельных событий в дистанционный формат.