НА СТАВРОПОЛЬЕ ПРОШЛИ ПРАЗДНИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ЧЕСТЬ ДНЯ КАЗАЧКИ

День матери-казачки и праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы традиционно отмечается казаками четвертого декабря. В этом году праздник пришелся на будний день, поэтому основные торжества развернулись на выходных. В разных районах и округах Ставрополья чествовали казачек, которые сохраняют традиции и духовные ценности своих предков.

Красочным концертом отметили этот день в городе Новопавловске. В мероприятии  поучаствовали творческие коллективы Кировского городского округа – народные хоры «Казачка» и «Русское раздолье», а также гости из города Ессентуки – ансамбль песни и танца России «Казачки Кавказа». Творческий коллектив вокальной студии  «Соло» Дворца культуры им. С. М. Романько города Новопавловска приготовил театрализованное представление о непростой судьбе терской казачки. После этого участниц поздравил с праздником и вручил им благодарственные письма начальник штаба Павловского отдела есаул Виктор Каунов.

Межрайонный фестиваль прошел в селе Калиновском. В нескольких конкурсах мерялись мастерством и знанием казачьих традиций восемь казачек из Благодарненского и Александровского района. Лучшей стала Инна Маслакова из села Грушевского. Победительницу наградили грамотой, ценными подарками, а также переходящим кубком «Казачка года». Инна Алексеевна – родовая казачка по мужу, работает воспитательницей в детском саду «Солнышко».

Жители села Сенгилеевского отметили праздник концертом в местном Доме культуры. Настоятель храма Казанской иконы Божией Матери отец Алексей прочитал праздничную молитву. За труды во благо казачества и веры православной 22 женщинам-казачкам вручили Почетные нагрудные знаки СОКО ТВКО, грамоты и благодарственные письма от атамана Ставропольского окружного казачьего общества Сергея Пальчикова.

Концерт и конкурс казачек прошли в Изобильненском районе. В киноконцертном зале «Факел» города Изобильного собрались носительницы казачьей культуры, чтобы продемонстрировать свои творческие и артистические навыки. Казачки презентовали праздничные столы, выступили с творческими номерами. В итоге лучшими стали казачки из села Подлужного, удивившие гостей разнообразием угощений. Также праздничный концерт устроили в станице Новотроицкой, где выступили казачьи коллективы Изобильненского района. Участникам вручили благодарственные письма, после чего всех пригласили к столу.

В поселке Иноземцево городского округа город-курорт Железноводск прошел конкурс «Лучшая казачка» среди учениц 2-10 классов Южно-российского лицея казачества и народов Кавказа имени А. Ф. Дьякова. В рамках конкурсных заданий девочки представляли визитные карточки, в которых рассказывали об истории своих семей, угадывали названия казачьих блюд по их составу, рассказывали казачьи сказки, создавали оригинальные праздничные открытки из овощей. В итоге в каждой параллели жюри выбрало по одной победительнице.

Справка: традиционный ежегодный праздник День матери-казачки был учрежден на Ставрополье в 2003 году, в память о подвиге наурских казачек, самостоятельно остановивших в 1774 году нападение крымских татар на родную станицу. Их подвиг является символом героизма, нравственности и самоотверженности матерей-казачек, которые были не только превосходными хозяйками, но и настоящими защитницами родной земли.