НА СТАВРОПОЛЬЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ РАСКАЗАЧИВАНИЯ

Каждый год 24 января, в день издания «директивы о расказачивании», на Ставрополье, как и по всей России, поминают жертв политических репрессий казачества. В память о невинноубиенных казаках божественные литургии и панихиды прошли в церквях и храмам края.

В Ставрополе в Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери помолиться пришли казаки Ставропольского городского казачьего общества, члены совета стариков и казачьей дружины, казаки Ставропольского станичного казачьего общества «Станица Казанская». Службу провел войсковой священник Терского казачьего войска митрофорный протоиерей Павел Самойленко.

Поминальные мероприятия прошли во многих населенных пунктах региона. Так, в Михайловске в заупокойной панихиде в храме Архангела Михаила приняли участие казаки Михайловского станичного казачьего общества совместно с учащимися ГБПОУ «Многопрофильного техникума имени казачьего генерала С.С. Николаева». В храме Преображения Господня села Новоселицкого почтить память братьев-казаков собрались казаки сел Новоселицкого, Журавского и Падинского. В село Ростовановское Курского округа на службу в церкви Георгия Победоносца кроме местных также приехали казаки из соседнего хутора Зайцева. На общую молитву в этот день собрались казаки села Солдато-Александровское Советского округа, города Ессентуки и других территорий.

Понимая важность сохранения исторической памяти и передачи подрастающему поколению знаний о трагических страницах отечественной летописи, казаки Ставропольского окружного казачьего общества стараются проводить тематические уроки в казачьих кадетских классах. Так, в канун памятной даты в Лицее казачества имени А. Ф. Дьякова пос. Иноземцево г. Железноводска преподаватели побеседовали с казачатами об истории политики расказачивания, последствиях директивы, показали фильмы и презентации на данную тему.

24 января в 1919 году Оргбюро ЦК РКП (б) выпустило циркулярную инструкцию, вошедшую в историю как «директива о расказачивании». Она была обращена «ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах». В преамбуле инструкции содержались слова о «поголовном истреблении» и «недопустимости компромиссов». Это день памяти о людях, отправленных в лагеря и ссылки, расстрелянных без суда и следствия. Тогда под клеймо «врагов народа» и их «пособников» попали целые семьи, в которых даже само слово «казак» было под запретом.