МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ ЗАВЕРШИТСЯ КАЗАЧЬИМ ПРАЗДНИКОМ В СТАВРОПОЛЕ 

Началась масленичная неделя, когда самое время печь блины и ходить друг к другу в гости! А Ставропольское городское казачье общество 10 марта в 12.00 часов приглашает жителей и гостей краевого центра на большой праздник «Широкая Масленица» в Центральный парк города Ставрополя! Анонс смотрите здесь, в студии программы «Полдень» телеканала «Свое-ТВ». 

С 2.01 минуты https://www.youtube.com/watch?v=qn_Wm0Mdjr4 

Этот праздник проводится силами казачек СГКО с 2012 и пользуется большим успехом у горожан. В программе: угощение гостей вкусными пирожками, блинчиками и горячим чаем, конкурсы, песни, игры и забавы. Для детей – специальная детская площадка с играми, конкурс столов для казачьих кадетских классов. 

По традиции будет проводиться турнир по рубке шашкой для казаков и всех желающих. 
Также в программе забавная новинка: турнир по игре в городки, в котором смогут принять участие все гости праздника. 

Ну, а в первый день масленицы газета «Аргументы и факты» собрала рецепты самых вкусных блинов от казачек Ставрополья, читайте и пробуйте на здоровье! 

С МЁДОМ И ШКВАРКАМИ. КАК ГОТОВЯТ В МАСЛЕНИЦУ БЛИНЫ СТАВРОПОЛЬСКИЕ КАЗАКИ 

Правильно приготовить блины – целое искусство: стоит нарушить пропорции или ошибиться с температурой, и вместо лакомства получится нечто несуразное. К Масленице STAV.AIF.RU собрал у казачек семейные рецепты и секреты приготовления блинов. 

Казаки считают Масленицу одним из важнейших праздников и говорят, что «блин брюху не порча». Чтобы научиться готовить идеальные блины, корреспондент «АиФ-СК» попросил казачек Ставрополья поделиться своими секретами и хитростями. 

Смазать маслом, уложить стопкой 
Ингредиенты: 4 яйца; 2 литра парного молока; щепотка соды; мука; 1-2 ложки растительного масла. 
Казачка Ирина Иванова из Ставрополя поделилась сибирским рецептом блинов. Тесто готовили в деревянной квашне, но можно использовать и другую посуду. Сперва взбивали яйца с молоком, затем добавляли соду, растворённую в небольшом количестве тёплой воды, и только потом подсыпали муку. Чтобы блины получились румяными, можно добавить немного сахара. 
Для приготовления блинов по рецепту сибирских казаков подойдёт не только пшеничная мука, но и гречневая, ржаная, ячневая или овсяная. Её нужно тщательно просеивать и добавлять понемногу, чтобы тесто оставалось жидким. Для проверки добавляли каплю воды: как только капля перестаёт растекаться, муки достаточно. Остаётся влить немного масла, чтобы не мазать всякий раз сковороду, и размешать. 

Традиционные блины пекут на чугунной сковороде. Сначала её прокаливают, а затем смазывают наколотым на вилку кусочком сала. Тесто нужно наливать равномерно тонким слоем. Когда края подрумянятся, блин аккуратно переворачивают и поджаривают с другой стороны. Готовые блины смазывают топлёным маслом и укладывают стопкой. 

Марина Черкасская из Невинномысска прислала любимые рецепты из домашней поваренной книги «Казачья кухня». Такие блины можно приготовить с мясной или грибной начинкой. 

maslenica_1-4 

Ингредиенты: 0,5 л молока; 2 яйца; 2 стакана муки; столовая ложка сахара; 2 столовых ложки растительного масла; соль по вкусу. 
Молоко, яйца и сахар взбивают в однородную массу, а затем в тесто добавляют просеянную муку, перемешивая, чтобы не было комочков. Тесто нужно посолить по вкусу и ввести в него растительное масло. Блины жарят на раскалённой и предварительно смазанной сковороде с двух сторон, дают им остыть, а затем начиняют фаршем. 
Для грибной начинки нужно взять 200 г грибов, луковицу, немного масла для тушения, а также соль и чёрный перец. Грибы моют и режут тонкими пластинками, лук нарезают мелкими кубиками, а затем начинку тушат на среднем огне. Из грибов должна выпариться лишняя влага, а лук должен стать золотистым. После этого начинку остаётся только поперчить и посолить, а затем нафаршировать ею блины. 

Мясная начинка готовится чуть дольше, чем грибная, но рецепт довольно простой. Для него требуется 1 кг говяжьей мякоти, три луковицы, растительное масло и чёрный перец по вкусу. Мелко нарезанный лук обжаривают до золотистого цвета. Пропущенное через мясорубку мясо отправляют в сковородку к луку и жарят до появления тонкой румяной корочки. Если фарш получается недостаточно сочным, добавляют бульон, сливочное масло или белый соус. 

И запить узваром 
Ставропольская казачка Светлана Саприга рассказала, что на Масленицу всегда жарит блины с припёком. Она готовит обыкновенное блинное тесто, наливает его порциями на сковородку, и, пока блин подрумянивается, насыпает сверху нарезанный лук, яблоко или овощи. Потом блин нужно перевернуть, допечь и смазать маслом. 

«Хитрость в том, чтобы соду и соль добавлять не в сухом виде, а растворёнными в кипятке, – поделилась другая казачка из Ставрополя, Наталья Емцова. – Их нужно добавлять в последнюю очередь, и тогда блины получатся красивые и ажурные, не разорвутся и будут легко отставать от сковородки. С таким приёмом можно готовить без молока и яиц, на воде, кефире или простокваше. А если хочется, чтобы блины были пожирней, их можно окунать в растопленное сливочное масло и подавать без начинки». 

К блинам казаки подавали сметану, сало, шкварки, мёд, варенье или икру. 

Запивали блины разными напитками, но наибольшей популярностью у казаков пользовался узвар. На три литра воды нужно 300 г сухофруктов. Их промывают, заливают водой и томят до готовности. Мёд или сахар добавляют по вкусу, а затем напиток остужают и подают к столу. 

Автор: Виктория Ветер 
http://www.stav.aif.ru/food/recipes/s_myodom_i_shkvar..