КУБАНСКИЕ КАЗАКИ ПОСЕТИЛИ НЕФТЕКУМЬЕ, ЧТОБЫ ПОЧТИТЬ ПАМЯТЬ ЗЕМЛЯКОВ ИЗ 4-ГО ГВАРДЕЙСКОГО КАВАЛЕРИЙСКОГО КАЗАЧЬЕГО КОРПУСА

В канун Дня защитника Отечества Нефтекумский городской округ Ставропольского края принял в гостях делегацию казаков из станицы Михайловской Курганинского района Краснодарского края. Они приехали, чтобы отдать дань памяти односельчанам-героям Великой Отечественной войны. Дело в том, что 42-ой кавалерийский полк 4-го гвардейского кавалерийского казачьего корпуса, сражавшийся за свободу нефтекумского села Ачикулак, формировался как раз из жителей кубанской станицы.

Делегацию составили 33 человека – 14 казачат военно-патриотического клуба «Казачья слобода» и 19 представителей казачества и общественности Курганинского района. По словам гостей, целей у поездки несколько – посещение мест захоронения погибших казаков 4-го гвардейского кавалерийского казачьего корпуса, участвующих в боях на территории Нефтекумского округа, военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, популяризация традиций казачества и укрепление дружеских связей двух территорий Ставропольского и Краснодарского краев.
Первыми с хлебом-солью гостей встретили местные жители и казаки Ачикулакского хуторского казачьего общества во главе с атаманом Александром Шерстобитовым и атаманом Нефтекумского районного казачьего общества Денисом Ревиным. На митинге у братской могилы глава Нефтекумского горокруга Дмитрий Сокуренко приветствовал делегацию и заверил всех присутствующих в дальнейшем сотрудничестве и содружестве. Депутат Думы Ставропольского края, Герой труда Иван Киц поблагодарил кубанцев за общение, сохранение памяти павших и вручил им книгу, открывающую хронологический путь боев казаков у села Ачикулак во время Великой Отечественной войны.
Жителями села был организован концерт на военную тематику, в котором приняли участие и представители Дома культуры станицы Михайловской. Воспитанники военно-патриотического клуба «Казачья слобода» представили хозяевам показательные выступления по владению приемами рукопашного боя и казачьим оружием.
После кубанцы и нефтекумцы возложили цветы к памятнику погибшим казакам «Казачье поле» у села Ачикулак, братской могиле казаков в микрорайоне Камыш-Бурун Нефтекумска, могиле партизанки Анны Шилиной, посетили городской православный храм Сергия Радонежского и соседствующую с ним казачью управу. Нефтекумские казаки показали гостям свой казачий музей и рассказали про развитие местного казачества.
Глава Михайловского поселения Олег Нычик поблагодарил ставропольчан за теплый прием, за то, что помнят, чтят и ухаживают за могилами их воинов-односельчан. Нефтекумцы пообещали ответный визит в Курганинский район.