КРУГ КАЗАКОВ ЦРКО ТЕРСКОГО ВОЙСКА ВЫБРАЛ СЕБЕ НОВОГО АТАМАНА

В селе Сенгилеевском Шпаковского района 24 июля состоялся отчетно-выборный круг казаков Центрального районного казачьего общества Ставропольского казачьего округа Терского войска. На круг съехалось около сотни выборных казаков, представляющих, пожалуй, самую многочисленную и обширную по географии казачью организацию.

Ответ перед казаками держал Алексей Викторович Лихачев, возглавлявший ЦРКО 11 лет. За это время казачье общество приросло новыми хуторскими и станичными общинами и нарастило свою численность. Городские, станичные и хуторские казаки, входящие в районное казачье общество полностью оправдывали свое наименование Центральное, год за годом показывая хорошие результаты на окружных, войсковых и Всероссийских соревнованиях, сборах, казачьих играх. Ведут они большую работу среди казачьей молодежи в военно-патриотических клубах, казачьих классах, количество которых с каждым годом растет.

В докладе Алексея Викторовича особо была отмечена работа Ставропольского городского, Михайловского станичного и Апанасенковского хуторского казачьих обществ, не раз проводивших мероприятия окружного уровня и отметившихся многими полезными инициативами, работающими на развитие казачьего движения.

В целом, несмотря на присущие казачьей среде противоречия, удалось сформировать здоровое, дружное районное общество. Это подтвердилось и выборами нового атамана ЦРКО.

 

Дело в том, что Алексей Викторович Лихачев за месяц до проведения круга подал в отставку и Совет атаманов  ЦРКО ее принял. Свою просьбу А.В.Лихачев объяснил тем, что районному обществу просто необходима ротация кадров, движение вперед. На смену должны прийти новые люди, молодые казаки, с новыми идеями и устремлениями. Круг с пониманием отнесся к его решению, и такие кандидатуры были выдвинуты.

Среди них были  атаман Ставропольского городского казачьего общества Александр Печников, атаман Михайловского станичного общества Олег Воронцов и казак Сенгилеевского хуторского казачьего общества, глава села Сенгилеевского Александр Куликов.

А.Н.Куликов взял самоотвод, сославшись на занятость на муниципальной службе, и казаки его уважили. Александр Печников и Олег Воронцов рассказали кругу о своем видении развития Центрального районного казачьего общества. Открытым голосованием казаков большинством голосов выбор пал на Александра Борисовича Печникова.

Этот выбор был не случаен. Александр Борисович родовой казак. Корни его лежат в станицах, расположенных на территории Чеченской республики, а казаки там кованные лихолетьями, крепкие и стойкие. За время работы атаманом Ставропольского городского казачьего общества он сумел из раздираемой противоречиями организации превратить ее в крепкую и сплоченную общину. Здесь были возрождены многие казачьи традиции, налажена экономическая деятельность общества, служба по охране общественного порядка. Среди общественных организаций  краевой столицы Ставропольское городское казачье общество имеет свой вес и авторитет, а А.Б.Печников среди атаманов казачьего округа.

Казаки рассчитывают, что те наработки, что удалось А.Б.Печникову реализовать в городской общине, полученный опыт работы в первичной казачьей организации помогут вдохнуть новую жизнь в работу Центрального районного общества.

Произошла смена и в руководящем составе ЦРКО. Товарищем атамана избран Виктор Викторович Надеин, который с Александром Борисовичем, не смотря ни на какие разногласия, идет всегда рядом в казачьей жизни. Алексей Викторович Лихачев возглавил Суд чести, Совет стариков доверен Александру Михайловичу Якушеву.

Пожалуй, в новейшей истории развития казачьего движения это тот факт, когда смена атамана происходит мирно, достойно, с осознанием  казаками и их действующим атаманом необходимости обновления и ротации кадров. Казаки со словами огромной благодарности, без кивков и замечаний проводили своего предыдущего атамана и с воодушевлением избрали себе нового.

IMG_0397